Владислав Юданов | Идолы

Ключевой стих: «Дети! храните себя от идолов. Аминь» 
(1 Иоанна 5:21)

Идол - предмет поклонения, то, чему отдается главное предпочтение в жизни.

Обычно любое упоминание об идолах ассоциируется у нас с временами язычников, когда наши предки изготовляли истуканов и поклонялись им. Мы вспоминаем Индию, где около 3 млн. богов, древних славян, которые в страхе перед силами природы поклонялись Перуну, Вересу и др., но часто нам и в голову не приходит, что идолы и кумиры реально существуют до сих пор, что эта тема актуальна для каждого из нас.


Идолы – это все то, что является более важным для нас, чем Бог и служение Ему


Это совсем не обязательно будут истуканы. Если в твоей жизни есть вещи, которым ты уделяешь больше внимания, чем Богу, если ты вкладываешь во что-то свои силы, время, финансы, а может быть  это даже цель твоей жизни, то знай, ты тоже поклоняешься идолу. Может быть ты даже не думал об этом, но именно так считает Господь. Заповедь о том, что Бог – единственный, Кто заслуживает поклонения, не случайно стоит на первом месте. Без нее невозможно исполнить остальные, она чаще всего нарушается, и поэтому ей Господь уделяет особенное внимание.


Причины возникновения идолопоклонства:


1) Отвержение истинного Бога;


«И сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш. Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли Египетской» (Иезекиль 20:7-8)


Идолопоклонство распространилось по всему миру из-за того, что люди отвергли истинного Бога. Мы знаем, что Бог не только всемогущ, всевидящ, милосерд, но что Он свят, что Ему противен всякий грех. Такому Богу трудно служить. Гораздо легче придумать что-то свое.


Возможно, что такое многообразие богов, а точнее идолов, появилось потому, что каждый хотел иметь бога, приемлемого для себя. Хочешь убивать, насиловать – начинаешь молиться богу войны, хочешь чувственных наслаждений – обращаешься к богине любви. Арес – бог войны, Эрот – любви, Дионис – виноделия и многие другие.


2) Незнание истинного Бога.


«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось...» (Исход 32:1-6)


Как мы узнаем о том, какому Богу поклоняться и служить, каков Его характер, Его план для нашей жизни? Обо всем этом говорит Библия, именно она  открывает Дух Святой в нашем сердце. Когда ты читаешь Писание, молишься, общаешься с верующими - это дает нам возможность всегда быть с Господом, знать Его волю. Когда мы перестаем это делать, то Бог теряет свою реальность для нас. Мы забываем о Нем, и нашу душу заполняет что-то другое.


Душа человека не может оставаться пустой. Мы ищем возможность реализовать себя, того, что придает смысл нашей жизни. Если это не связано с Богом, то будет связано с чем-то другим: работой, дачей, увлечениями, какими-то привычками. Все это, конечно, не связано с Богом, а значит становится идолом.


В этом заключалась проблема Израиля. За 40 дней, когда Моисей был на горе Синай и общался с Богом, они все забыли. Забыли чудеса и знамения, забыли как Бог вел их и питал манной, забыли Божье обещанье о прекрасной земле. Именно  поэтому они стали искать замену. Это урок для нас, чтобы мы не были такими.


Какие бывают идолы:


Кто-то может сказать, что никогда не будет таким, как Израильский народ, сделавший себе кумира. Что  никогда не будет плясать у костра пред статуэткой и никогда не забудет о милости Божьей. Я думаю, что эти рассуждения не повод для гордости, а возможность еще раз заглянуть в свое сердце: нет ли в моей жизни того, что стало важнее Бога.


Что же является идолом?


1) Любые предметы, привычки, действия, имеющие для нас первостепенное значение, являются идолами.


«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...» (Исход 20:4-5)


Когда-то один проповедник сказал, что настоящий христианин тот, кто большую часть дня думает о Боге. Он может работать, отдыхать, выполнять семейные дела, но всегда он желает видеть во всем этом Божье благословение. А о чем думаем мы? Может быть суета настолько поглотила нас, что когда дело доходит  до служения - мы находим тысячу отговорок.


Социологи сделали исследование, что после 20 мин просмотра ТВ возникает потребность смотреть его еще и еще. Это момент, когда ТВ становится нашим идолом. В России есть еще один пример идолопоклонства – дачи. Иногда на служение нет сил идти, как газеты разнести, так сразу обнаруживаем болезни у себя, а вот на дачу – «святое дело».


Я думаю, что и языческие идолы еще не ушли в прошлое. На самом деле многие читают астрологические прогнозы, определяют судьбу по звездам, носят талисманы, верят в приметы, инопланетян -  во что угодно, только не в живого Бога.


2) Люди могут быть нашими кумирами.


С одной стороны хорошо, если ты пришел в церковь и у тебя есть кто- то, кто наставляет тебя духовно, молится, помогает избежать ошибок. Ты видишь лучшие качества этого христианина и стараешься быть таким же. Но никогда не делайте кого-то вашим кумиром, идеалом. Это опасно, потому что если человек которому вы поклоняетесь, станет делать что-то плохое, это может отразиться и на вас.


В нашей стране годы безбожия  стали годами идолопоклонства. Портреты, лозунги, памятники, оставшиеся с той эпохи, свидетельствуют о тех, кому мы поклонялись. Я нигде в городе не вижу памятников Христу, хотя Он заслуживает этого, но зато везде много памятников тем, кто был кумиром, идолом для целых наций.


3) Высшая форма идолопоклонства – поклонение самому себе.


«И встал Самуил рано утром [и пошел] навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, и сошел в Галгал» (1 Царств 15:12)


А разве такое возможно? На самом деле миллионы людей сегодня связаны именно с этим поклонением идолам. Кумирами они делают сами себя. Чего ты ищешь в жизни, какие цели ставишь пред собой, чем заполнено твое сердце? Ответив на эти вопросы, ты можешь решить, кому ты поклоняешься и служишь. Или Богу, или себе. Сделайте вывод, ведь многие сегодня, как сказал апостол Павел, ищут своего и живут только для себя.


Убери идолов из своей жизни!


«И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекиль 36:24-25).


Иисус пришел не только даровать нам исцеление, преуспевание и  помощь в различных нуждах. Все это часто сопровождает жизнь верующих, но это не главное. Самое важное, ради чего Христос пошел на крест и страдания, – это избавить нас от грехов, от ложных кумиров и идолов, от господства нашего «Я».


Надеюсь, что после прочтения проповеди, мы сделаем правильный выбор и реально, не просто на словах, отдадим свою жизнь в Его руки. Никогда не позволим, чтобы что-то другое, кроме Бога, было у нас на первом месте.


Тэги:

Это тоже интересно: