Владислав Юданов | Благословение праведников

Ключевой стих: «Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его» (Псалом 5:13)

Порой дети, перед тем, как выполнить какую-то просьбу или поручение, спрашивают – "а что мне за это будет? Что я получу, если помою посуду, закончу четверть на 5, буду себя примерно вести?". Если мы их вознаграждаем, то они получают хорошую мотивацию. Взрослые тоже нуждаются в поощрении: жена хочет, чтобы ее похвалили за приготовленный ужин, муж – чтобы сказали спасибо за отремонтированный шкаф. Это не эгоизм, а потребность любого человека в одобрении!


«Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Матфея 19:27)


Я уверен, что, зная о тех благословениях, которые приготовил Бог для нас, легче отразить любые атаки лукавого, не поддаться его обману, и не принять от него никаких подачек. Именно так действовал Давид и другие верующие. Уверенность в благословении Бога давала ему стимул продолжать служение и идти к намеченной цели. Недаром он написал много псалмов, утверждающих в вере и провозглашающих Божьи благословения в жизни праведников.


«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек. Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде. Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих. Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе» (Псалом 111:1-9).


1) «Сильно будет на земле семя его». Благополучие потомков.

Когда мы становимся верующими, на нас заканчиваются все проклятия, которые были на предыдущих поколениях. Бог обретает право на нас и искореняет все негативное, что посеяно дьяволом. Все скверные наклонности или грехи, доставшиеся от предков, сменяются благословениями.


Пример: В роду американского проповедника Джонатана Эдвардса - 1 295 выпускников колледжа; 13 руководителей самых известных американских колледжей (фактически — ВУЗов); 65 преподавателей высшей школы; 60 врачей, многие из которых были выдающимися; более 100 священнослужителей и теологов; 75 офицеров Армии и Флота США; 60 известных писателей; более 100 практикующих юристов; 30 судей; 80 чиновников высокого ранга (в том числе один Вице-президент США); 3 члена Сената США; несколько должностных лиц среднего (в масштабах страны) ранга, а также несколько управляющих железными дорогами, банками, страховыми компаниями и крупными промышленными предприятиями. Никто из потомков Эдвардса не был осужден за совершение какого-либо преступления.


Неслучайно Давид считает это благословение наиболее важным. Ведь от того, насколько мы будем преданы Богу зависит благополучие наших детей и наших внуков.


Благословение поколений проявится в том, что у нас будут рождаться здоровые, умные дети


Можно сделать вывод, что сегодня для нас важно читать Слово, ограждать себя от искушений, посещать церковь – так как это благотворно скажется не только на нас, но и других. И наоборот, насколько мелочны бывают обиды и непонимание, что способны увести от Бога и церкви – это может печально сказаться на ближних.


2) «Обилие и богатство в доме его». Духовное и материальное преуспевание.

Преуспевание – это возможность иметь больше, чем достаточно. Бог дает прежде всего естественное обеспечение. Праведник – это тот, кто даже к труду относится как делу Божьему.

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам 3:23).


Конечно, оно не является целью и смыслом нашей жизни, но закономерным следствием того, что человек начал жить по Божьим заповедям. Бог дает мудрости распоряжаться финансами не попадая в финансовые ловушки и долги. Это экономия, как следствие здорового образа жизни.


Того, кто добросовестно работает и при этом не забывает быть жертвенным, Бог никогда не оставляет в нужде


При этом стоит сказать, что бедность и долги не могут быть благословением, так как тот, кто нуждается, вряд ли будет хорошим примером для других и вряд ли сможет кому-то помочь.


3) «Во тьме восходит свет правым». Преодоление трудностей.

Во всех тяжелых и трудных обстоятельствах Бог все равно продолжает благословлять человека, доверившего Ему свою жизнь. Хотя мы иногда и оказываемся под духовным давлением или испытываем какие-то атаки на здоровье, финансы или наше служение, но благодаря Иисусу Христу всегда можем выходить победителями. На фоне тьмы ярче виден свет Божьей любви и милости. Может быть, если бы не было испытаний, то не было бы и таких ярких свидетельств Божьей Славы!


4) «Он даст твердость словам своим на суде».

Некоторые люди стараются не думать о суде, о том, что в конце земного пути их ожидает ад или рай. Кому-то легче говорить о ярком тоннеле и свете, кому-то о превращении в животное или перерождении душ. Но реальность говорит о том, что в конце пути ожидает Божий суд.


Очень важное благословение упустил когда-то из виду Асаф. Когда он смотрел на богатых и гордых людей, то сказал, что едва не позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых. Но когда Господь показал трагический финал их жизни – Асаф прославил Бога.


«Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?...» (Малахия 3:14-16)


Лишь недальновидный человек, не думающий о вечности, может завидовать беззаконникам. Тот, кто по-настоящему мудр, всегда будет помнить о том, что предстоит дать отчет за свои дела и поступки. Я не хотел бы, чтобы у меня в самый ответственный момент встречи с Богом был дрожащий голос. Я искренне хочу встретиться с Небесным Отцом и сказать, что не только верил в Него, но также старался исполнить Его волю и служил Ему.


5) «Не убоится худой молвы».

Для праведников особое значение и вес имеют не мнения других людей, а мнение Бога о них. Праведник старается угодить не какому-то человеку, а своему Творцу. От Бога зависит наша жизнь, и чем реальней мы это понимаем, тем меньше реагируем на чьи-то высказывания или осуждения. Это преимущество для верующих - не переживать за то, что о них будут говорить. Подобно словам апостола Павла: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе» (1 Коринфянам 4:3).


«Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих» (Исаия 63:7)


Так важно для нас не забывать о тех преимуществах, которые мы имеем благодаря Господу. Подобно пророку Исайе нам стоит помнить и прочно хранить в своем сердце, а также провозглашать при любом удобном случае, то, что Бог дарует праведным. Каждое свидетельство о том, что Господь дал нам, будет укреплять нашу веру и рассеивать любые сомнения.

Тэги:

Это тоже интересно: