Владислав Юданов | Берегись закваски фарисейской

Ключевой стих: «Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Евангелие от Луку 12:1).

Фарисеи (отделившиеся) - религиозная группа возникшая во втором веке до н.э.
Фарисеи отделялись от всех, кто не почитает и не исполняет Закон. Впоследствии заменили реальную веру традициями и показной религиозностью.


"Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие"
Что же такое закваска? Закваска - это состав который приводит все в брожение. Так же закваска делает продукт кислым и в быту приносит пользу.


В духовном плане закваска имеет противоположное значение. Брожение в духовном смысле, вызывает сомнение, сметение в сердце человека.


Чем же была заполнена фарисейская закваска?


«Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах» (Евангелие от Матфея 23:5-6).


Евангелие говорит, что фарисеи проявляли лицемерие в молитве. Если кто из прохожих приближался на улице к фарисеям, они начинали громко молится, тем самым показывая лицемерное христианство. Так же они относились и к посту, надевая маску уныния.
Ещё соотнесем этот пример с тем, чтобы не быть зависимым от мнения других и чтобы наши слова не разнились с нашими делами.


«И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Евангелие от Матфея 23:2-3).


Второй пункт, это увлечение спорами. Философ Сократ говорил: "В споре рождается истина". Но мы понимаем, что в споре рождается разногласие и раздражение.
Фарисеи хотели уловить Иисуса: «Можно ли давать подать кесарю?» или «Какой властью ты исцеляешь?».


Как же важно спрашивать у Бога, а как мой вопрос или мое слово повлияет на ту или иную ситуацию?


«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Евангелие от Матфея 23:23).


У фарисеев было очень равнодушное и жесткое сердце.
Их не столько беспокоила жизнь людей, как беспокоил их статус перед народом. Мы видим ситуацию, когда Иисус исцелил слепорожденного, но фарисеев заботит, что Иисус сделал чудо в субботу. В нашем мире сейчас много негатива, но пусть наши сердца будут плотяными и мягкими перед нуждами других людей.


Мы помним Новозаветную историю о фарисее и мытаре. Как фарисей возвышается перед "грешным" мытарем.


«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9).


Когда люди предстанут пред Богом, они не смогут себя оправдать словами, Господь будет смотреть на их веру и поступки.


Господь говорит нам через Свое Слово, чтобы каждый человек посмотрел в свою жизнь. Мы должны анализировать, есть ли лицемерие в нашей жизни? Господь, как любящий пастор, даёт наставление и примеры в Библии, как избавиться от лицемерия.

Тэги:

Это тоже интересно: