Ключевой стих: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (к Колоссянам 3:23-24).
Первое, на что стоит обратить внимание, читая этот стих, — это вопрос: кто ты в Господе? Слово Божье может восприниматься как повеление или как пожелание. Существует категория людей, которые находятся в духовном детстве; они принимают или не принимают слово от Бога, и для них данный стих звучит как совет. Но для тех, кто достиг зрелого духовного возраста и может смело сказать, что он — раб Божий, это звучит как приказ.
«Не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (к Ефесянам 6:6-7).
Библия — это лакмусовая бумага, через которую мы должны проверять свое сердце. Давайте зададим себе вопрос: кто я во Христе? Младенец или же я возрос в Боге?
«Зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (к Колоссянам 3:24).
Быть наследником и получать наследство — это два разных духовных уровня. Это послание касается всех сфер нашей жизни: «Все делайте, как для Господа». Например, в семье: как супруги относятся друг к другу, и как дети обращаются к своим родителям. Когда мы выполняем любое дело как для Бога, это приносит особое благословение не только в нашу жизнь, но и в наши дома и семьи. В церкви, как мы относимся к пастору и к служителям? Как мы себя ведем, когда нас не видят люди? Мы должны растворять Слово Божье в своем сердце и применять его на практике.
«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (к Колоссянам 3:17).
Не только наши дела, но и наши слова должны быть: «как для Господа». Общаясь на работе, в гостях или в церкви, мы должны помнить, что Бог слышит наши разговоры, и именно от нас зависит, обличает нас совесть или нет. Мы не сможем мгновенно стать другими, но важно изо дня в день становиться лучше, приближаясь к образу Христа. Каждый христианин должен поступать так, как повелел ему Господь.
А как понять, служим ли мы для Господа или для людей?
Когда мы что-то делаем для людей, реакция может быть разной. Если это влияет на наше настроение и на решение служить дальше, то такой труд выполняется для человека. Если же мы делаем дело для Господа, человеческое мнение на нас не повлияет. Каждого из нас ждет наследство от Господа, но важно достичь того духовного уровня, который позволит нам его получить.
Давайте вспомним ветхозаветного юношу Иосифа. Как мы знаем, братья Иосифа не любили его, и в один из дней они продали своего брата в рабство за небольшую сумму денег. И по человеческим меркам Иосиф мог бы обидеться на всех, в том числе и на Бога. Однако, служа в доме египтянина Потифара, он делал все как для Господа, и его хозяин сделал его главным над всем домом. Когда жена хозяина оклеветала Иосифа, его посадили в темницу, и, казалось бы, надежды никакой нет, но и там Иосиф продолжал делать все как для Господа, и начальник тюрьмы поставил его главным над заключенными. Когда в тюрьме оказался хлебодар и виночерпий, Иосиф служил им также как Господу, и в конечном итоге, как мы знаем, он стал вторым человеком в Египте.
В этот момент Иосиф не впал в гордыню, не стал мстить своим братьям. В сложных обстоятельствах его сердце не ожесточилось, а в период изобилия он не возгордился. Это и есть суть христианского сердца.
Господь не открыл сразу свой план в жизни Иосифа, но Он взращивал Иосифа, проверяя его сердце, чтобы в будущем Иосиф мог войти в наследство. В современном христианстве Бог также учит нас служить друг другу, и когда мы проходим через трудности, ободряет нас то, что в любой период нашей жизни Он находится рядом.