Ключевой стих: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Римлянам 5:8).
Иисус Христос отдал Свою жизнь за каждого из нас, даже за тех, кто распинал Его, доказав тем самым Свою любовь к людям. Человек может пожертвовать своей жизнью за благодетеля, за того, кто делает ему добро, но за своего врага — никогда. Однако Иисус Христос, напротив, своей жертвой готов спасти и Своих врагов.
«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл; и сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, — не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её» (от Луки 13:6-9).
Эта притча показывает нам христианина, который не приносит плода Богу, прожигая те годы, которые Бог отвел ему на этой земле, чтобы он сделал выбор, где провести вечность. И, казалось бы, всё хорошо: такой человек процветает, шумит и зеленеет, как та смоковница, но плода не имеет. Каждый человек должен осознать, что в вечность с собой мы ничего не заберем — все земное тленно. Иисус Христос стучится в наши сердца и кто Его принимает, того Он обкладывает Своей любовью, чтобы человек мог принести Богу добрый плод. Если бы не любовь Иисуса Христа, то многих людей уже бы «срубили», поставив на них крест, а кто-то продолжал бы зеленеть и шуметь, но без плода и только благодаря Христу наша жизнь меняется.
В одном государстве были очень строгие законы, и был очень справедливый и честный правитель. По закону, за один из видов преступления, назначалось наказание — публичное битьё кнутом. И вот однажды такое преступление совершила мать правителя. Народ государства разделился во мнениях. Одни говорили: «Он так любит свою мать, что никогда не допустит наказания». Другие говорили: «Он справедливый правитель и никогда не допустит, чтобы закон не был исполнен». Когда взошло солнце, на площади собрались люди. Палачи уже приготовили плети. Царь со своей свитой вышел и занял свое место на троне. Начался процесс исполнения приговора. На площадь вывели мать Царя, привязали к позорному столбу, и управляющий скомандовал, начинай! Палач приблизился к осужденной и размахнулся плетью. В этот момент Царь встал со своего трона, снял царственную мантию, и побежал к месту казни. Он обнял свою мать и закрыл её собою. В этот момент рука палача ударила плетью по его спине. Царь принял на себя все удары плетью, и тем самым, строгий суд был удовлетворен. Приняв такое решение, он не потерял своего авторитета, как законодатель, не дал повода другим людям обходить закон, и искупил свою мать от наказания.
В этой притче Царь символизирует Всемогущего Бога Отца, а его мать — каждого отдельно взятого человека. Всемогущий Бог, «сняв царственную мантию», облекся в плоть и принял на Себя наказание вместо нас, умерев за нас на Голгофском кресте. Если мы принимаем этот факт верою, то мы получаем спасение и оправдание от своих грехов и наследуем Жизнь Вечную. Так обещает нам Бог, который исполняет законы, установленные им же.
«Сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (от Иоанна 8:3-11).
В то время в Израиле, по закону Моисея, женщину должны были умертвить через побивание камнями за её грех. Когда фарисеи вели эту женщину ко Христу, она была уверена, что её ждет одна участь — смерть. Но, как справедливый царь, который закрыл собой свою мать, так же и Христос спас эту женщину от смерти, сказав фарисеям: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Обличаемые совестью, они разошлись, оставив Христа и женщину одних. Иисус Христос не осудил эту женщину; лишь сказал: «Иди и впредь не греши». Вот такой наш Бог: Он даровал нам спасение и жизнь вечную через смерть и воскресение Иисуса Христа. Более того, Иисус защитил нас от человеческого суда.