Константин Гуриков | Благословен надеющийся на Господа

Ключевой стих: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иеремия 17:7-8).

Вспомним историю про Иова, Богобоязненного человека, праведника, но в один момент пришла в его жизнь беда и скорбь. Несмотря ни на что Иов надеялся только на Бога.


В жизни христиан тоже бывают проблемы, они не сравнятся с испытаниями Иова, но некоторые все равно отходят от Бога и церкви.


Все отвернулись от Иова, даже его любимая жена, видя положение мужа, посоветовала ему похулить Бога и умереть. Что же было в сердце Иова, что он не похулил Бога?

Также можно вспомнить Седраха, Мисаха и Авденаго, когда им грозила смерть от огненной печи, они не отреклись от Бога.


Много примеров людей из Библии, которые несмотря ни на что оставались верными Богу. Апостолы Иисуса Христа приняли мученическую смерть за Бога, многие христиане были замучены до смерти на аренах для забавы других людей, или служили факелами на улицах.


"Отрекись от Бога и твоя жизнь будет спасена" — диавол впрыскивает свой яд в сердца людей. Но надо понимать, что наша земная жизнь здесь не заканчивается.


В чем была сила всех этих людей?


«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Евангелие от Матфея 7:24-27).


Чтобы в нас был стержень, наше основание должно быть каменным, а камень — это Иисус Христос.


Какое место занимает Бог в нашем сердце?


«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Евангелие от Матфея 6:33).


Если мы будем прежде всего исполнять Божью волю, Он как заботливый и любящий Отец позаботиться о нас и наших нуждах.


«наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Евангелие от Луки 12:31).


Если мы говорим, что Бог в нашей жизни на первом месте, Он обязательно проверит эти слова.


Давайте вспомним Петра, когда он пошёл по воде навстречу Иисусу Христу. Пётр сделал несколько шагов, но усомнившись, начал тонуть. Так же и христиане, вначале горят для Бога, но со временем, под натиском житейских бурь и испытаний могут затухать. Но Иисус Христос не оставил Петра, протянув ему Свою руку.


«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремия 17:5).


Лишь Бог не изменен и в нем есть истина, а мир шаткий и изменчивый. Каждого хоть раз в жизни предавали. Можно ли после этого надеяться на людей?
Если наше основание камень, то есть Христос, то мы устоим и ничто нас не сможет поколебать. Давайте стремиться к тому, чтобы мы с твёрдой верой могли сказать:


«Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Послание к Филиппийцам 1:21).

Тэги:

Это тоже интересно: