Григорий Тропец | Пасха наша Христос

Ключевой стих: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:1-4).

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1Коринфянам 5-7-8).


По статистике в России 80% людей считают себя христианами. Стоит отметить, что не все эти люди являются по-настоящему верующими.

 

Для людей в нашей стране праздник Пасха ассоциируется с куличами и крашенными куриными яйцами. Но истинный смысл Пасхи заключается в смерти и воскресении Иисуса Христа.

 

Также перед праздником Пасхи христиане вспоминают въезд Иисуса Христа в Иерусалим, а в четверг последнюю вечерю Христа со своими учениками, где было совершено хлебопреломление. Следом идет страстная пятница посвященная воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения. И вот наступает первый день недели воскресенье, Иисус Христос воскрес из мёртвых!

 

Священное Писание говорит, что Иисус Христос был искушен во всем, Он испытал предательство, насмешки, боль, но когда Он был на кресте, испытывая невыносимые муки и унижение Его сердце не ожесточилось.


Почему Пасха празднуется в разное время? Все дело в разнице календарей. Пасха праздник преходящий. Она не имеет четкой даты в календаре. Христиане ее празднуют в первое воскресенье после новолуния, которое случилось после дня весеннего равноденствия. Соответственно и отсчет в разных календарях будет идти по разному.  


Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «Пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление».

 

Сорок шесть миллионов женщин и двести тридцать семь миллионов мужчин страдают от алкоголизма, семьи рушатся, люди превращаются в рабов зелёного змея. Новозаветная, христианская Пасха освобождает нас от рабства греха.

 

Многие люди зависят от наркотиков, от блуда и т.д. Но Иисус Христос силён освободить каждого человека от зависимости, излечить любую болезнь и залечить душевные раны. Каждый день в мире умирает сто тысяч человек и смерть страшит людей. Библия говорит, что Иисус Христос пришел, чтобы разрушить узы смерти. В Небесном Иерусалиме не будет смерти, мы будем жить вечно в славе Господней. Воскресение Иисуса Христа несёт радость, Он может помочь в любой жизненной ситуации, для Бога нет ничего невозможного.


«Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11:28).


Иисус Христос воскрес, чтобы сделать верующих в Него сильными, смелыми и твёрдыми в своих убеждениях. Иисус учит нас смотреть правильно на смерть. Все мы однажды уйдём в вечность. Но каждый верующий христианин знает, что после смерти он перейдёт в жизнь вечную. Каждый из нас должен помышлять о горнем, о Небесном.


Воскресенье Иисуса Христа побуждает нас к искреннему покаянию и посвящённому служению Богу. 

Тэги:

Это тоже интересно: