Ключевой стих: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (от Луки 2:8-11).
Никто из людей не рождается верующим, человек может родиться в христианской семье, но к вере он приходит осознанно. Многие люди в нашей стране считают себя верующими, но знать о Боге и иметь с Ним личные отношения, это не одно и то же. У каждого из нас есть своя история о встрече с Богом, так же и пастухи в Евангелие от Луки имели личную встречу с Иисусом Христом. Пастухи были простыми людьми, но при этом знающие историю своего народа и пророчество о Мессии.
Путь пастухов к Богу делился на несколько этапов. Первое, написано, когда они пасли свои стада, вдруг осиял их свет с неба. Поворот к Богу происходит тогда, когда в нашей жизни «Вдруг» что-то случается. Неожиданные обстоятельства, которые происходят в нашей жизни могут открыть путь к Богу, газета «Сила веры», которую кто-то положил в ваш почтовый ящик или смс рассылка от верующего коллеги с приглашением на Богослужение.
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим» (Иеремия 6:16).
Далее пастухи убоялись, в их сердце пришел страх. В нашей жизни есть много страхов, которые мешают нам идти вперед. Но есть хорошее чувство страха — это «Страх Божий», когда есть понимание, что есть Бог и когда-то каждый из нас предстанет перед Ним на суде. И как важно принимать правильные решения в нашей жизни.
«Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум» (Притчи 9:10).
Третье, что сделали пастухи, они решили пойти и посмотреть на новорожденного Иисуса. Пастухи поступили мудро, услышав весть от Ангела о рождении Мессии, они оставили свои дела и пошли на встречу к Господу. Поступаем ли мы сегодня так же, когда получаем приглашение на Богослужение? Стремимся ли мы на встречу с Богом? Есть то, что делает Бог в нашей жизни, но мы должны делать шаги на встречу Господу.
«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Исаия 55:6).
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28).
И последнее, пастухи пошли и нашли младенца Иисуса, поклонились Ему и возвратились радуясь и хваля Бога. Люди могут слышать о Боге, но Господь желает жить в нашем сердце. Многие дети в христианских семьях видят, как их родители служат в церкви, молятся, читают Библию, но это не значит, что дети автоматически стали верующими. Мы должны понимать, что у Бога нет внуков, мы все Его дети. Каждому нужно принять Иисуса Христа в своем сердце, как своего Господа и спасителя. Пастухи имели личную встречу с Иисусом Христом, приняв Его в свое сердце они поклонились новорожденному Мессии. И возвращаясь к себе домой, обретя мир и радость в сердце.
«И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога» (Деяние 16:34).