Григорий Тропец | Сплетни

Ключевой стих: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3).

«От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:20-21).

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, – говорит Господь, – а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Луки 6:45).


Мы призваны Богом благословлять людей, но когда в нашем сердце находится зло, то мы не сможем это сделать. 
Чем мы подпитываем наше сердце? Наш дух, душа и тело должны быть пропитаны Божьим словом. Когда Моисей сходил с горы после общения с Богом, его лицо сияло. Когда мы проводим время с Богом, мы преображаемся в Его образ. 


«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы»  (Коринфянам 15:33).


Сплетни — это слухи, непроверенные сведения, новости и персональные данные, первоначально передаваемые устным путём.


Клевета — это распространение заведомо ложной информации, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Язык находится в таком положении в теле, что словами может осквернить все тело.


В Библии есть истории о сплетниках.


Вспомним праведного Ноя. Он совершил ошибку, напившись вина и в опьянении лежал полностью обнажённый. У него было три сына — Сим, Хам и Иафет.
Хам увидел своего отца в нетрезвом состоянии, пошел и рассказал свои братьям правду, о том, что отец их лежит в неподобающем виде. Что же делают братья? Сим и Иафет вошли в дом отца, повернутые спинами к нему, и укрыли его. Когда отец проснулся, он позвал Сима и Иафета и благословил их. Весь же род Хама попал под проклятие за сплетни. В русском языке имя "Хам" несёт нарицательный характер. Учесть лжецов в озере огненном.


«То, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших» (2 Петра 2:9-10).


Когда Архангел Михаил спорил с диаволом о Моесеевом теле, он не смел произнести укоризненного суда. Дерзость — это не характер христианина, мы призваны благословлять.


«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:5-8).


«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это — люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуда 1:17-21).


Библейский пример: когда Давит убегал от Авессалома, на пути царя появился Симей, который злословил его. Давид проявил смирение, он шел и молчал потому что знал, Господь с ним и Он во всем разберётся.


«Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева» (Притчи 18:8).


Больше всего нам нужно хранить наше сердце, потому что от него источники жизни.


Почему люди сплетничают?


Первое — это праздность. Когда человеку скучно и нечего делать, он начинает лезть в чужую жизнь.


Второе — это зависть. Вершины притягивают молнии. Из-за зависти к успеху других, у людей из уст могут политься сплетни.


Третье — скудоумие. Интеллектуально развитый человек не будет сплетничать, ведь так много других интересных тем для разговора. Иногда люди при помощи сплетен устанавливают контакт. Есть хорошая русская пословица — "Рыбак рыбака видит издалека".


Есть пару советов как должен поступать настоящий христианин.


Что делать когда мы услышали какую-то сплетню?
Если на сердце нет мира, зайди в тайную комнату и расскажи об этом Богу.


Также мы можем поговорить с тем о ком сплетничают.
Если согрешает брат или сестра против тебя, то подойти и поговори один на один, если не послушает, возьми служителя и втроём решите проблему.


Мы можем защитить человека о котором сплетничают. Как? При человеке, который рассказал вам сплетню, необходимо позвонить жертве и узнать правду.
Так же мы можем отказаться от плохой информации о ком-то. Не бойся потерять сплетника. Наше сердце не помойное ведро! Нужно ставить фильтр на ту информацию, которая поступает к нам.


«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Послание к Филиппийцам 4:8).

Тэги:

Это тоже интересно: