Григорий Тропец | Принципы роста церкви

Ключевой стих: «Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.» (Деяния 2:36-40)

В день пятидесятницы, когда воскресший Иисус Христос, вознесся на небо, а ученики были исполнены Духа Святого, выйдя, они стали проповедовать о великих делах Божьих. Если прочесть во второй главе Деяниях апостолов, Петр проповедует, что убили посланника Божьего. Была серьёзная и обличительная проповедь. Люди задали вопрос: “Что нам делать?”. Благая весть в том, что Петр проповедовал «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Люди слушали, и написано: «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.» (Деяния 2:41). Хорошо, что присоединилось три тысячи человек, но что с ними делать?

 

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.» (Деяния 2:42)

 

В первой церкви было четыре принципа, и эти принципы были очень хорошими, так как написано “Каждый день Бог прилагал спасаемых к Церкви”.

 

Первый принцип - постоянно пребывали в учении апостолов. Сегодня учение апостолов записано в Новом Завете,  оно дошло до нас и является неизменным в христианском учении. Не легко пребывать в учении апостолов. Апостолы - это люди не книжные, а простые, и другие это замечали. В пик развития Римской империи люди ценили знания, было популярно ораторское искусство, философия. Во время разного учения пришли проповедовать апостолы. “Те ищут чудес, те ищут знания, а мы проповедуем Христа распятого”. Для кого-то - безумие, но они проповедовали истинное Божье слово.

 

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху.» (2 Тимофея 4:3)

 

В Новом Завете написано какие отношение должны иметь люди с Богом, как устраивать отношения в семье, воспитывать детей, как детям относиться к родителям, как на работе себя вести. Но бывает, что то, что говорит Библия не совсем нравится.

 

Пример: В современном мире пытаются разрушить авторитет родителей. В интернете можно посмотреть большое количество видеороликов, где дети высмеивают родителей, учителей. Это разрушает Библейский принцип “Почитай отца и мать и тебе будет благо и будешь долголетен на земле”, а когда нет почтения - нет и благословения.

 

Наблюдайте за собой, чтобы не потерять жизни вечной, благословений, венца, служения.

 

Второй принцип - это общение. Мы любим общаться, но общение общению рознь. 

 
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Псалтирь 1:1)

 

Мы должны общаться и выстраивать общение вокруг Божьего слова, и не находиться там где сплетни, критика, недовольство. У нас есть домашние группы, в Церкви - общение, здесь мы можем вдохновляться в вере.

 

Третье - преломление хлеба. Обычно в первое воскресенье месяца у нас служение святого причастия. Мы вспоминаем, что Иисус Христос, сын Божий, умер за наши грехи и воскрес в третий день для нашего оправдания. Причащаясь тела и крови (виноградного сока) мы говорим что верим, что Христос умер за каждого из нас. Преломление хлеба, не только формально, но время когда рассуждаем о теле Господнем, как бы проверяем “Господь, Ты спас меня, а являюсь я той скрепляющей связью в Церкви?”.

 

Четвертое - молитва. Важно, каждый день начинать с чтения Слова Божьего и молитвы. Что такое молитва? Когда я болел ковидом, болезнь протекала тяжело. Было поражение лёгких и падала сатурация, кислород стал меньше 90%. Врач рекомендовал срочно лечь под маску ЭВЛ. А я чувствовал себя нормально и не понимал, что такое сатурация. Врач объяснил, что если падает кислород, даже если себя нормально чувствую, опасность кислородного голодания может негативно сказаться на клетках мозга и могут произойти необратимые последствия. Многие люди после болезни раздраженные, вспыльчивые, неуравновешенные, потому что испытывают кислородное голодание. Часто не читая Библию и не молясь, мы можем внешне чувствовать себя хорошо, но откуда-то появляется недовольство и обиды. Это результат духовного голодания!

 

Есть Бог и Он хочет видеть нас сильными и здоровыми. В первоапостольской Церкви строили служение на четырех принципах: пребывали в учении, общении, преломление хлеба и молитве.

Тэги:

Это тоже интересно: