Григорий Тропец | Отвергни себя

Ключевой стих: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Евангелие от Луки 9:23-25).

В Апреле 1961г, Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек полетевший в космос. После его полета секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев дал указания Патриарху, сказать на Пасхальной службе: "Юра летал в космос и Бога там не видел".
В то время царил атеизм, но Патриарх не растерялся и на Пасхальной службе сказал: "Юрий Алексеевич летал в космос и Бога там не видел, а Бог Юру видел и благословил его!"


Святая Библия говорит, что спасение для нашей души Бог дает даром.


«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16)


А вот получив спасение, сохранить его и остаться верным Богу до конца, это уже наша ответственность. Когда Иисус освободил нас от оков диавола и мы последовали за Богом, весь демонический мир начал пытаться атаковать нас. Диавол — отец лжи, он стремится сбить нас с истинного пути.


«Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Послание к Филиппийцам 2:12).



В конце 90х, начале 2000х годов было модно - "Евангелие процветания". Если ты хочешь быть богатым и успешным, приходи к Богу, Он тебя благословит. Бог благословляет нас в каждом дне, но какие мотивы нашего хождения перед Ним? Евангелие заключает в себе не материальные принципы, Апостол Павел говорит в Послании к Филиппийцам:


«Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Послание к Филиппийцам 4:12).

Жизнь человека не зависит от состояния его имения. Мы живем в благодатное время, у нас есть возможность читать Библию в любых форматах и на любых девайсах. Мы можем открыто посещать церковь и молиться Богу, поэтому нам как христианам нужно быть стойким и сильными в вере!


«Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Послание к Ефесянам 6:13).


Секрет силы в способности, отвергнуть себя во имя Иисуса Христа.
С рождения человек эгоистичен, а в наше время все завязано на бартерных отношениях.


Вспомним историю о восстании Декабристов 26 декабря 1825г. Многих из них казнили, остальных отправили в ссылку в Сибирь. Их жены отказались от комфортной жизни, жертвуя собой, они поехали за своими мужьями. Когда Иисус Христос сказал: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною", Он показал нам пример во всем.


В Гефсиманском саду когда Иисус молился Отцу, Он говорил: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты"
Он отверг Себя ради нас, чтобы мы могли иметь жизнь вечную. Если мы действительно хотим угодить Богу, то нам необходимо следовать Его примеру.
Порой мы проходим трудности для того чтобы стать теми, кем хочет нас видеть Бог, важно не сбегать когда Отец нас учит.


Прежде всего мы должны освободиться от вредных привычек, оставить всякие грехи. Наше тело — резиденция Святого Духа. Помните, что скрывающий свои преступления - не будет иметь успеха.


Мы должны быть готовы отказаться от своих целей и желаний во имя Иисуса Христа.


«Мои мысли — не ваши мысли, а пути ваши — не Мои пути, — возвещает Господь» (Иссайя 55:8).


Прежде всего ищите волю Божью, а об остальном Отец позаботится за нас.
Есть много примеров, когда в советские времена христиане страдали за веру в Бога. Пример: Главе одной многодетной христианской семьи коммунистическая партия поставила условие, если он откажется от Бога, от своей веры, то ему выдадут бесплатно четырехкомнатную квартиру. Конечно же отец семейства отказался и Бог вознаградил его за веру и верность большим домом.


Многие сидели в тюрьмах за веру в Бога, многих выгоняли из институтов и люди не отказывались от веры, но шли за Богом до конца.


Не ищи лазейки, нельзя быть хорошим и для мира и для Бога. Если мы не отвергнем себя, то мы не сможем быть учениками Иисуса.


Отвергнись земных благ. В Библии наглядно показано, что земные богатства могут далеко увести человека от спасения.


«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Евангелие от Матфея 19:16-24).


Мы должны ставить Бога на первое место, не семья, не друзья, но Бог!

«Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". (Евангелие от Матфея 7:22-23).


Если на троне нашего сердца будет царить Иисус, то все остальное приложится нам.

Тэги:

Это тоже интересно: