Григорий Тропец | Memento mori - помни о смерти

Ключевой стих: «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание к Римлянам 6:23).

Что же такое смерть? Смерть — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма.
Мы видим, что Библия говорит о двух видах смерти. Смерть духовная и смерть физическая. Бог никогда не хотел и не хочет чтобы люди умирали.
Когда Господь создал первых людей Адама и Еву, Он поселил их в Эдемском саду.


«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).


В Божьих планах было распространение Рая, но в то же время зло уже было на земле.


Был диавол — источник зла, и Бог. По Своей справедливости Он не мог скрыть от людей то, что есть зло. В Эдемском саду росло дерево познания добра и зла.


«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»  (Бытие 2:16).


Первый грех непослушания произошел, когда Ева вкусила от запретного дерева и накормила своего мужа. Упала ли она замертво? Нет, но в тот же момент первые люди умерли смертью духовной, разорвав связь с Богом. Грех, он отделяет человека от Бога.
Адам здравствовал еще много лет после изгнания из Эдемского сада, но в какой-то момент его физическая жизнь прекратилась. Так же и до сего дня каждый человек живущий на земле рано или поздно умирает физической смертью.


«И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Послание к Евреям 9:27).


Почему люди обращаются к Богу в моменты жизни и смерти? Мы можем все просчитать, но знать время нашей кончины дано одному лишь Богу.


«Ибо сказано: "во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе". Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2-е послание Коринфянам 6:2).


Часто люди откладывают покаяние и Бога на последний момент, но как страшно понимать, что можно не успеть воспользоваться этим шансом и уйти в муку вечную — Ад.


«Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучш» (Екклесиаст 7:2-3).


Для смерти нет бедных или богатых, каждый в конце своей жизни умрет.


«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» Евангелие от Луки 12:16-21).


Многие люди вкладывают свою жизнь в устройство своего бизнеса, в обогощение не находя время для церкви и Бога, но в Библии написано, что нагим человек рождается, нагим и уходит на тот свет.


Так же Иисус рассказывал притчу о богаче и бедном Лазаре. Богатый человек на земле получил свое, он жил и излишествовал, а бедный Лазарь желал напитаться крошками со стола богача. В конце жизни умер богач, так же и умер Лазарь, но богач попал в ад, а нищий был вознесен на лоно Авраамово в Раю (Евангелие от Луки 16:19-31).


К чему нас побуждает эта притча?


Живя на земле мы должны позаботиться, где мы будем проводить вечность после нашей кончины. Никто не сможет помочь если душа попадёт в ад.


Важно также каждому родителю привести своего ребёнка к Господу. Бог дает нам детей на время и важно помнить, что дети Божий дар.


«Мы были такими как вы. Вы будете такими, как мы» — надпись из монастыря на горе Афон в Греции. Надпись начертана в склепе, где захоронены останки умерших монахов.


«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Псалом 138:16).


Человек ещё не родился, но Бог уже отмерил сколько ему жить. И важно прожить полноту дней которые дал нам Бог служа Ему. Потому что зачастую люди не доживают свои дни из-за греха. Алкоголь, наркотики, никотин и многое другое убивает и кладбище переполняется молодыми мужчинами и женщинами.


«Ибо возмездие за грех - смерть» (Послание к Римлянам 6:23).


Наша жизнь — это подготовка к вечности.
Извечный русский вопрос: "Кто виноват?" и "Что делать?"
Когда Апостол Пётр проповедовал слово о Божьем суде, говоря о том, что каждый предстанет за свои грехи пред судом, люди спросили: "Что нам делать мужи, братья?"


«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деяния Святых Апостолов 2:38).


Небесный Отец не хочет чтобы мы умирали, но Он хочет чтобы мы жили вечно с Ним в Небесном Иерусалиме.


«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 послание к Коринфянам 15:55-57).


Иисус Христос есть спасательный мост по которому мы можем войти в жизнь вечную. Своей искупительной жертвой Он победил смерть и когда мы приходим к Нему с покаянием, Он дает освобождение от всех грехов и прощение. Верующие после смерти переходят в жизнь вечную, там, с нашим Господом, несравненно лучше нежели на земле. Но нам важно прожить жизнь так, чтобы при кончине не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.


«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его»  (2 послание к Тимофею 4:7-8).


Когда человек рождается, он плачет, а все вокруг радуются, но важно прожить так, чтобы после смерти все плакали, а ты радовался, что получил спасение и вечную награду на Небесах.

Тэги:

Это тоже интересно: