Григорий Тропец | «Кто это?»

Ключевой стих: «И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Матфея 21:10-11)


ПОСМОТРЕТЬ ПРОПОВЕДЬ:


Тысячи людей пришли, чтобы отпраздновать Пасху, и все взоры были направлены на Иисуса. За все годы никто Христа так не приветствовал, как в тот день. Со всей Иудеи собрались паломники, приехали иудеи со всех точек мира. Когда Иисус въезжал на осле, то первое, что люди сделали, в знак уважения – постелили ковер из своих одежд. Кто-то брал пальмовые ветви и встречал  Христа как победителя. Тысячи людей прославляли Его и ликовали. Там были и те, которые не встречались с Христом в своей жизни, не могли понять, почему такие почести для Него, кто это за человек. «Кто это?» - повсюду звучал вопрос. Наверняка кто-то им отвечал: «Это Тот, кто возвратил меня к нормальной жизни, он исцелил меня, это Иисус – пророк Галилейский».

    

Там возможно была женщина, которая 12 лет страдала кровотечением, и скорее всего она не молчала и восклицала: «Это Тот, кто исцелил меня!», она провозглашала: «Осанна!». Не молчал бы и Вартимей, который был раньше слеп. Когда он услышал в толпе вопрос: «Кто это?», он говорил: «Это Иисус, возвративший мне зрение!».  


В Библии описано много чудес и знамений, которые совершил Христос, он проповедовал, исцелял, благословлял 


Одна женщина, у которой умер сын, была в скорби, но Иисус обратил юношу к жизни. Будучи в Иерусалиме, она также бы не стала молчать и ответила бы, что это «Иисус, который возвратил жизнь ее сыну!».


Христос  исцелял не только физические болезни. Была женщина -  Мария Магдалина, которая раньше была блудницей, наверняка она мечтала о семье, о детях, муже, но ее жизнь катилась под откос. Когда она встретилась со Христом, Он избавил ее от бесов и проклятия, Он дал ей свободу, возвратил ей нормальную полноценную жизнь.


Многие думают, что в жизни важно материальное благополучие. Закхей когда-то считал, что благополучие человека в обилии денег, но он был не спокоен, плохо спал ночами, не было мира в сердце. В его душе была пустота, которую богатство не могло заполнить. Когда-то услышав о Христе, он пришел его послушать. Иисус обратил на него внимание, почувствовал его состояние и посетил. После встречи с Иисусом, Закхей стал человеком, который обрел радость и мир в своей душе, и обрел свободу от своих денег.

     

Люди получали ответы на вопрос «кто это?» от тех, кто имел личную встречу с Христом. После услышанного многие, которые не знали Христа, также начинали Его прославлять и кричать «Осанна!»    

   

Сегодня, если вы зададите вопрос «кто сей?», можно с уверенностью сказать, что «Иисус не просто пророк, который жил 2000 лет назад, а Он тот, кто помогает людям и сейчас. Сегодня он так же исцеляет, поддерживает и благословляет, как раньше.


Пример: «У одного знакомого мужчины были проблемы в семье, не было согласия, и возможно они были развелись. Но благодаря Христу все изменилось. Мужчина покаялся, и сегодня на вопрос «кто это?»  говорит: Что Иисус Тот, кто сохранил мою семью и изменил мою жизнь!». Его семья спустя время стала счастливой, сейчас он с супругой растит детей и внуков, в доме мир и согласие.


Как-то в церковь пришли родители одного юноши, которые заботились о нем, любили и делали для него все, что было в их силах. Этот случай связан с семьей, в которой сын связался с плохой компанией попал в алкогольную зависимость. Родители потеряли всякую надежду, но как-то раз услышали о нашей церкви и обратились к нам, рассказали о своей проблеме.  Вскоре благодаря молитвам родителей и церкви Бог изменил жизнь парня. Он избавился от зависимости и получил свободу. Если мы спросим  этих родителей, кто для них Иисус, они скажут: «Тот, кто возвратил нам сына!».


Еще одна женщина сегодня имеет замечательную семью, дом, но так было не всегда, если ее спросить: «Кто для тебя Христос?», она ответит: «Он тот, кто поддержал меня и моих дочерей в момент, когда я потеряла мужа и не знала, как дальше жить!».


Одной семье врачи говорили, что они никогда не смогут иметь детей. Но мы с церковью начали молиться за эту семью, и Бог дал им ребенка. Если спросить их: «Кто для вас Иисус?», они скажут: «Это Тот, кто подарил нам ребенка!».


И сегодня Иисус - есть всемогущий Бог, который нам помогает! «Он вчера, сегодня и вовеки тот же» (Филлипийцам 4:13).


«Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним. Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса» (Иоанна 12:17-21)

 

По этому месту Писания можно выделить три категории людей:


1)  Те, кто получил исцеление, кто лично встречался с Христом.


2)  Фарисеи и книжники, которые искали повод взять Христа хитростью и убить.


3)  Эллины, они наблюдали за всем происходящим и многое слышали о Христе. Они подошли к одному из апостолов и сказали: «Нам хочется видеть Иисуса».


И давайте зададимся вопросом, к какой категории принадлежим мы. Если вы спросите меня: «Кто такой Христос?», я скажу: «Это мой Спаситель, который спас меня от смерти». Бог знает наши обстоятельства, наши проблемы и сложные ситуации, и Он хочет помочь каждому из нас!


Тэги:

Это тоже интересно: