Григорий Тропец | Испытание веры

По отношению к Богу люди в мире делятся на две категории — верующие и не верующие.

На протяжении двух тысяч лет, с момента распятия Иисуса Христа, когда Дух Святой сошёл на землю и была создана первая христианская церковь, Евангелие проповедуется по всей земле. Статистика говорит, что 33% людей верят, что Иисус Христос есть Сын Божий. Каждый год двадцать восемь миллионов новых людей обращаются в христианство, таким образом церковь возрастает.


Но проблема заключается в том, что многие называющие себя христианами по сути ими не являются. По самым различным причинам, люди теряют веру и отходят от Бога. В России 80% населения знают кто такой Бог и считают себя верующими, но эти же опросы показывают, что только менее 4% посещают церковь и раз в месяц причащаются. В евангельских церквях до 50% христиан не всегда посещают воскресное служение. Было время, когда людей сажали в тюрьму за посещение церкви, сейчас есть все условия для свободного служения Богу.


«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Евангелие от Матфея 24:12).


Признаки последнего времени — умножение беззакония. Диавол всячески пытается увлечь нас мирской суетой от Бога и Святого Писания.


«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откровение 2:10).


Хорошо, когда мы бережем себя и своё здоровье. И если есть какая-то болезнь, то своевременная медицинская помощь может помочь вылечить человека. Так же и в духовном плане, отступничество приходит не сразу. Диавол хитрый противник, поэтому он понемногу впрыскивает свой яд и человек не замечает, как он отступает от Господа.


«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2-е Коринфянам 13:5).


Вера является основой наших взаимоотношений с Богом. Мы спасаемся благодатью Божьей по вере. Делами человеку спастись невозможно.


«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Послание к Евреям 11:6).


Наша вера проходит испытание на прочность.


«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1-е Петра 1:3-7).


По человечески каждый из нас хочет спокойной жизни. Та вещь, которая проходит испытание, гораздо ценнее, чем неиспытанная. Много вещей в нашей жизни не могут быть использованы без испытаний. Самолет не выпустят в воздух без проверки, он должен налетать несколько сотен часов для дальнейших перелётов с пассажирами. Так же и автомобиль, его испытывают прежде чем выпустить в продажу. Так же и дружба, проверенная годами, гораздо крепче, чем поверхностное знакомство. Время и нагрузка — это два фактора испытания. В церкви те люди, которые не проходят испытания, отпадают. Бог не даёт проверки сверх наших сил. Наша вера проверяется во времени, скорбях, терпении.


Мы верующие люди находимся в мире, где полно разных искушений и соблазнов. Как же нам противостать искушениям? Библия отвечает нам на этот вопрос:


«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна 2:15-17).


«Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Послание Иакова 4:4).


Христианин должен ставить Бога на первое место. Молитва, чтение Библии, служение Богу должны занимать большую часть нашего времени. Сегодня у каждого из нас есть выбор: погрузиться в суету или направить свой взгляд на Бога.


Тёплое состояние самое опасное для христианина. Уходит первая любовь к Господу. Многим христианам нравится тёплое состояние, без нагрузок. Но то, что нравится человеку не всегда нравится Богу.


«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16).


«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Послание к Римлянам 12:11).


Если христианин стоит не твёрдо на своих духовных ногах, то мир может повлиять на него. Бывают плотские христиане, которые критикуют церковь, и если попасть под их влияние, червяк недовольства зародится и в твоём сердце.
Библейский пример — Иов. Наши родные, близкие или друзья могут негативно влиять на нас. Не потому, что они нас не любят, просто плотским умом они не понимают, что делают. Вспомним жену Иова, которая дала ему совет:


«И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри» (Иов 2:9).


Нам нужно всегда бодрствовать. Иов устоял в вере и через это получил благословение сам и весь его дом.


«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Послание к Римлянам 16:17).


Мы должны уклоняться от тех людей, которые пытаются разрушить нашу веру.


«Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1-е послание Тимофею 6:10).


Не только богатые могут быть прикреплены к деньгам, бедные также могут поклоняться Мамоне. К деньгам должно быть правильное отношение. Есть люди богатые, которые много жертвуют и служат, они находятся в должном духовном состоянии. Есть испытание бедностью, а есть испытание богатством; есть испытание болезнью, а есть испытание здоровьем. Но испытание болезнью и бедностью легче пройти нежели здоровьем и богатством. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.


«Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» (1-е послание Тимофею 1:19).


Важно хранить добрую совесть. Дух Святой говорит нам через нашу совесть. Но если мы заглушаем голос Духа Святого, то грех будет заполнять наше сердце и мы перейдем на путь грешников. Мы можем пройти испытания достойно.
Давайте вспомним Авраама, мужа веры.


«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я» (Бытие 22:1).


Бог дал обещание Аврааму, что у него родится сын от его бесплодной жены Сарры. Авраам ждал двадцать пять лет и Бог подарил ему сына Исаака. Возможно, сердце Авраама стало больше прикрепляться к сыну, чем к Богу. И Господь испытал Авраама.


«Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2).


Если мы идём за Богом, то мы должны пройти этот путь до конца. Бог не хотел допустить смерти Исаака, но Ему хотелось увидеть верность Авраама.


«Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего» (Бытие 22:11-13).


Наш Господь Иисус Христос также проходил испытание в пустыне. И Он поставил служение и подчинение Богу на первое место.


«Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откровение Иоанна 3:11).


Тот, кто слушает слово Божье и не исполняет, подобен дому, построенному на песке, подует ветер и он не устоит. Но тот дом, который построен на твёрдом основании Божьем устоит в любых испытаниях.

Тэги:

Это тоже интересно: