Григорий Тропец | Искушения

Ключевой стих: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь» (от Матфея 6:13).

Библия рассказывает нам о том, что история человечества — это путь борьбы с искушениями, история поражений и побед в этой борьбе.


«И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:4-5).


Что же такое искушение? Это еще не грех, но это соблазн совершить грех. Искушение исходит от дьявола, бесов или людей, находящихся под их влиянием. Оно обольщает к нарушению Божьей заповеди. Основным источником искушения является дьявол, именуемый искусителем, так как он всячески пытается сбить людей, стремящихся к Богу, с истинного пути.

Вторым источником искушения являются бесы — невидимые духи, которые действуют на человека через нашу плоть. Вдруг возникает мысль, противоречащая Богу и Его Слову, потому что бесы имеют доступ к нашей греховной природе, и через это человек может оказаться в искушении.

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Римлянам 7:19-20).

Третий источник искушения приходит через людей, находящихся под демоническим влиянием. Когда мы читаем о жизни Иисуса Христа, не трудно заметить, что Он был искушаем во всем, кроме греха. Люди, подверженные демоническому воздействию, пытались уловить Иисуса в Его словах и сбить Его с пути, чтобы Он не исполнил своего предназначения.

Для чего приходят искушения?
Прежде всего, это предложение совершить грех. Дьявол обольщает христиан, предлагая, что если мы согрешим, нам за это ничего не будет. Обратимся к прародителям человечества — Адаму и Еве — и рассмотрим три направления искушения: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Адам и Ева находились в Раю, когда в их жизнь пришло искушение. Важно отметить, что они знали, что говорит Бог, потому что искушение всегда направлено на то, чтобы человек не соблюдал Божье слово и согрешил. Грех — это нарушение Божьего Слова.

«Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (от Матфея 4:1-2). 


Иисус Христос является вторым Адамом, и в Новом Завете мы видим, что дьявол искушал Его теми же искушениями: похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской.

Похоть плоти — это своя, человеческая слава, чтобы сделать себе имя. Вспомним слова змея искусителя в Эдемском саду: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:5).

Похоть очей — это стремление к богатству. Само по себе желание быть богатым не является грехом, но сребролюбие делает человека зависимым; он ставит на первое место не Бога, а жажду заработать еще, и когда люди начинают богатеть, они хотят большего влияния.

Гордость житейская — это жажда власти, то же самое предлагал дьявол Иисусу Христу. Поле сражения — это сердце и разум человека. Важно отметить, что невозможно прожить на земле без искушений; мы живем среди греховного мира и имеем нашу греховную плоть. Но если в нашем сердце живет Иисус Христос, мы имеем силу от Бога преодолевать всякие искушения.

Некоторые люди оправдывают себя тем, что не смогли устоять в искушениях. Библия же говорит нам, что сверх сил искушение не приходит; любое испытание, через которое проходит христианин, он может одержать победу. Решение остается за каждым из нас: впадать в искушение или одерживать победу. Дьявол посылает искушения, чтобы отвратить наш дух от Духа Божьего, от молитвы, от чтения Библии, от смирения и службы в церкви. Задача врага — украсть, убить и погубить, и когда человек поддается его искушениям, дьявол всеми силами пытается сбить его с истинного пути.

«Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе» (Псалом 138:3).

Хорошо, когда мы находимся в Божьем присутствии, и ангелы Его окружают нас, но это происходит тогда, когда мы идем путем Божьим. Враг же, напротив, хочет, чтобы мы были окружены искушениями и грехом.

Искушение, которое приходит сверху — это желание знать больше, чем ты знаешь. До прихода в церковь некоторые люди обращались к прорицателям и гадалкам, чтобы узнать больше. Это искушение ведет к проклятию. В современном мире в интернете доступно множество информации, как стать человеком влияния, и немало другой ереси, которая несет разрушение в жизнь человека. Сплетни — это желание знать о ком-то что-то большее; это искушение от дьявола — знать больше, чем человеку нужно.

Искушение, исходящее снизу — это леность, когда человек ничего не хочет делать. Вспомним притчу о талантах, когда господин раздал своим рабам таланты. Один получил пять талантов, другой — два, а третий — один, каждому по его способности. По возвращении господин позвал своих слуг, чтобы узнать, что они сделали со своими талантами. Первый и второй радостно представили свою прибыль и господин сказал им: «Хорошо, добрые и верные рабы, вы были верными в малом, Я поставлю вас над многими; войдите в радость господина вашего». А раб имеющий один талант и закопавший его, навлек на себя гнев своего господина. Притча учит о важности ответственного использования даров, которые Бог дарует каждому человеку. Личные способности, время и ресурсы должны быть использованы так, чтобы приносить пользу и служить благосостоянию других.

Искушения, исходящие сзади — это воспоминания о прошлом. Ярким библейским примером является народ Израиля, когда Господь освободил их из египетского рабства, на пути к обетованной земле кормив их манной с неба. Одежда их не ветшала, и даже воду Бог изверг из скалы, чтобы народ утолил жажду. И тем не менее, они вспомнили о жизни в Египте. Египет — это прообраз греховной жизни, и порой христиане вспоминают свое прошлое, думая, что там было лучше, но это сатанинский обман. Когда человек вспоминает греховное прошлое, настоящее становится серым и будничным.

Искушение впереди — это соблазны, находящиеся перед нашими глазами. В настоящее время огромное количество информации, и наш мозг фильтрует ее каждый день. Что мы видим сегодня? Чем мы заполняем свой разум? Смотря боевики и сериалы, наполненные мирской жизнью, мы наполняем себя негативом. Вспомним апостола Петра: когда он смотрел на Иисуса, он мог идти по воде, но когда его взгляд переключился на что-то другое, он начал тонуть. Когда мы смотрим на Христа, мы можем преодолевать любые искушения и одерживать победу.

Искушения, находящиеся справа и слева — это стрелы, направленные против устоев и правил церкви. Не нужно бунтовать против устоев в церкви; это искушение приходит от дьявола. Важно принять видение и правила церкви и в единстве двигаться вперед. Порой в сердце возникает гордость, когда христианин думает, что он духовно выше других. Важно понимать, что перед Богом мы все равны и приходить к Нему с смирением.

Каждый человек, живя на этой земле, проходит через различные искушения, но победа христианина заключается в том, когда мы начинаем сотрудничать с Богом. Любые искушения, приходящие в нашу жизнь, мы можем преодолеть, одержав победу, и важно понимать, что без Бога мы это сделать не можем. Наша ответственность заключается в желании стоять в победе, ходить перед Богом в святости и чистоте, читать Слово Божье, молиться и поститься, иметь смирение в своем сердце, находясь в Божьем присутствии. Искушение — это проверка нашей верности и решимость исполнять Божий закон.

Для чего Бог допускает в нашу жизнь искушения? В детстве каждому из нас делали прививку, это специальный препарат, вводимый в организм для предупреждения какой-либо заразной болезни. И когда мы проходим через искушения в организме вырабатывается иммунитет против греха.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иакова 1:12).





Тэги:

Это тоже интересно: