Григорий Тропец | Дойди до конца

Ключевой стих: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (2 Тимофею 4:7-8).

С точки зрения Библии мы понимаем, что человеческая жизнь очень скоротечна. Апостол Иаков пишет:


«Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иакова 4:14).


«Дней наших – 70 лет, а при большей крепости – 80 лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Псалом 89:10).


Сегодня продолжительность жизни мужчин меньше 70 лет. Как процитировал Николай Островский: “Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. Для этого нам надо ставить правильные цели, иметь правильные ориентиры, чтобы двигаться в нужном направлении. Не просто пребывать в суете, а ценить то, что ценит Бог и делать то, что поручил нам Господь.


Апостол Павел является для многих примером любви и посвящения себя Иисусу Христу. Родился Павел в столице Киликии городе Тарсе, сегодня это юго-восточная часть Турции. Его родители были фарисеи, (впрочем, как и он сам). Отец хотел видеть его ревностным исполнителем Моисеева Закона. Именно за знаниями и отправился юный Савл в Иерусалим. Его первым наставником стал Гамалиил, который являлся самым значимым богословом того времени. Савл был ревностным в своем служении. Он принял активное участие в гонениях ранней христианской церкви. Но после того, как Христос явился ему и Павел уверовал в Христа, как в Господа и спасителя, его жизнь изменилась. Искреннее покаяние меняет мышление человека, оно меняет направление жизни, наполняя наше сердце и разум Духом Святым. Жизнь Савла, а в последствии Павла была посвящена служению Господу. Богословы говорят, что Павел прожил примерно шестьдесят два года, из которых тридцать он посвящённо служил Богу. За это время Павел совершил четыре миссионерских путешествия, в лучшем случае на ослике, а часто пешком по пыльным дорогам.


Павел проповедовал по городам, и было насаждено множество церквей в разных регионах. Он посещает Македонию, Мальту, Эфес. Позднее он пишет Послания к Тимофею и Титу, которых он рукоположил в епископы.


После он возвращается в Рим и начинает проповедовать при дворе императора Нерона. За свои деяния он снова попадает в тюрьму. А через 9 месяцев, ему как римскому гражданину отрубят голову.


«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2 Тимофею 4:6-8).


Половину Нового Завета Павел написал послания с наставлениями церквям по разным вопросам. Павел наставлял учеников, хотя не все считали его учителем. Были те, кто оставлял его ради мира. Кто-то искал учителей, которые льстили бы слуху, проповедуя "Евангелие процветания". Павел учил искренности, посвящённости Господу, он учил жертвенности, верно следовать за Господом.


«Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 4:15-16). 


Современным христианам важно понимать, кто твой отец во Христе. Для того чтобы нам сохранить веру и верность до конца очень важно держаться образца здравого учения.


2 Коринфянам 11:16-32


Давайте посмотрим через что прошел Павел за тридцать лет своего служения. Апостол пишет, что он прибывал в трудах, безмерно в ранах (то есть его избивали), в темницах, (два раза Павел сидел по два года в заключении, сначала в Иерусалиме, а потом в Риме за веру в Бога). Многократно был при смерти, пять раз его били по тридцать девять ударов, три раза били палками. Однажды Павла так побили камнями, что выбросили его за стан, подумав, что он мёртвый. Три раза он терпел кораблекрушение. Сутки был в глубине морской, плавал, ожидая, когда кто-то его спасёт. Много путешествовал, был в опасности на реках, от разбойников, от единоплеменников, от язычников в городе, в пустыне на море. Между лжебратьями, в труде, в изнурении часто в голоде, жажде, в посте.
При том у него было ежедневное стечение народа и забота обо всех церквях.
Павел писал: "Подвигом добрым я подвязался". Вся его жизнь была духовным полем сражения. Нам нужно иметь мудрость и не допускать в своё сердце грех.


Что же значит слово подвиг?


Подвиг — Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях.


Второе о чем писал Павел: "Течение совершил". Павел прошёл свою дистанцию, своё поприще в другом переводе выполнил все требования, пробежал всю дистанцию и не сошёл с неё. Нам важно быть духовно сильными, чтобы пройти свое поприще до конца и не уклониться.


И третий аспект, о котором говорил Павел: "Веру сохранил". Вера проявляется в делах. Сатана всячески пытается украсть у нас веру, но нам так важно не размениваться на мирские блага.


«Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Евангелие от Матфея 16:26).


«Ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души» (к Евреям 10:37-39).

Тэги:

Это тоже интересно: