Григорий Тропец | Да будет Мне по слову Твоему

Седьмого апреля, 2025 года Российская церковь празднует праздник «Благовещение». Все христианские праздники имеют Библейское, историческое значение и помимо этого учат нас определенным духовным истинам.



«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел»
(От Луки 1:26-38).


Интересно, что в этой же главе евангелист Лука рассказывает историю о благочестивой супружеской паре. Священник Захария и его жена Елизавета жили в Иерусалиме и были известны как одна из самых благочестивых семей в своём городе. Они много лет провели вместе, но не чувствовали себя счастливыми — у них не было детей. Однажды Захарии явился архангел Гавриил и возвестил о будущем рождении сына, которому суждено будет выполнить великую миссию — приготовить людей к пришествию Спасителя. Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и за маловерие был наказан немотой. Дар речи к нему вернулся лишь тогда, когда родился младенец и пришло время говорить о его имени. По внушению Святого Духа супруги назвали мальчика Иоанном, после чего Захария стал пророчествовать о своём сыне как о Предтече Господа. Мы видим две истории в одной главе и две разные реакции на Божье слово.

«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами» (от Луки 1:28).

Что приносит радость в нашей жизни? Существует множество земных вещей, которые радуют нас, и это вполне нормально. Но ангел Гавриил обращает наше внимание на высшую степень радости — когда Господь с нами. Радостная весть для Марии заключалась в том, что среди множества девушек Бог выбрал именно её. Наша радость заключается в том же: среди тысячи людей Бог избрал именно нас. Господь искупил нас жертвой Иисуса Христа, оправдал и даровал нам дар вечной жизни с Ним на Небесах.




«Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (от Луки 1:29).


Какая реакция следует за тем, когда мы что-то не понимаем в Библии, в проповеди или в правилах церкви? У Иисуса Христа было семьдесят учеников, и Он наделил их для служения властью изгонять бесов, исцелять людей и проповедовать Евангелие. Они радовались силе, данной им. Но Иисус подчеркнул, что их радость должна заключаться в том, что их имена записаны на Небесах.

 
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (от Иоанна 6:54-55,66).


Эти люди не поняли, о чем говорил Иисус, и смутились от учения, которое Он приносил, и, как мы видим, отошли от Него. Важно размышлять над Божьим Словом. Если что-то нам непонятно, мы можем обратиться к старшим служителям или обсудить это вместе с домашней группой. Мудрость Марии заключалась в том, что она не отвергла Божье Слово, а размышляла над ним и шла путём веры.

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (от Луки 1:30-31).

Когда Бог призывает к какому-то служению, это значит, что нужно выйти из зоны комфорта. Авраам, отец веры, является ярким примером человека, который вышел из зоны своего комфорта. В возрасте семидесяти пяти лет Господь призвал Авраама покинуть свой родной город и отправиться в «Землю Обетованную». Авраам не знал точно, куда ему идти; он шёл верой туда, куда указывал ему Господь. Насколько трудно нам сегодня выйти из зоны своего комфорта? Мария двигалась верой, живя среди израильского народа, она понимала, что её могут побить камнями, обвинив в прелюбодеянии. Как важно доверять Богу и, несмотря на страх, следовать за Ним в вере.




«Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (от Луки 1:34-35).


«Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел» (Луки 1:37-38).

У Бога не останется бессильным никакое слово, если Он обещал, то Он исполнит. Бог использует тех, кто готов, как добрый и верный раб двигаться в Его воле. Бог имеет намерение на каждого из нас на благо, чтобы дать нам будущность и надежду.


Тэги:

Это тоже интересно: