Владислав Юданов | Уверенность в Боге

Ключевой стих: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5).


Нестабильность, которая все время потрясает наше общество, научила нас не доверять никому. Когда мы видим обман на государственном уровне, обман со стороны начальства на работе, когда подводят даже родственники и близкие друзья, у нас появляется чувство недоверия к людям. Некоторые, испытав разочарование, начинают говорить, что можно верить только в себя и надеяться только на свои силы.


Но оправдано ли это? Дьявол желает, чтобы мы рассуждали именно так, но Библия говорит обратное. Наше недоверие кому-то не в коем случае не должно распространяться на Бога. Дело в том, что даже «Если мы неверны, Он пребывает верен» (2 Тим. 2,13).  Доверие Богу не возникает спонтанно, случайно. Оно не приходит через слова других людей, через какие-либо духовные откровения (так как есть мысли которые навязаны дьяволом).



Доверие Богу основано исключительно на Библии, Его Слове. 


«Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Римлянам 10:17). Мы должны полагаться на Бога во всем, в любой сфере нашей жизни. Мы должны верить, что Он не подведет.



1) Уверенность в спасении


Библия содержит самое главное обетование для нас – это обетование вечной жизни. В Иоанна 5:24 сказано, что «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».


Слово суд означает – гнев и осуждение. Наступит момент, когда жизнь каждого человека получит оценку от Бога. И те, кто жил во грехе, будут осуждены. И единственная возможность избежать суда и мучений – это поверить в Иисуса Христа, как личного Спасителя. Осознаем ли мы эту важную истину? (отмаливать, договорюсь с дьяволом).


Сегодня много людей, называющих себя христианами, которые сомневаются в прощении, данном Иисусом Христом. Когда их спрашиваешь, спасены ли вы, они не могут дать утвердительного ответа. Чаще всего они говорят, что Бог сам разберется, куда их послать, когда сравнит число их грехов и добрых дел. Но не заблуждение ли это? Дьявол пытается уверить многих, что спасение и жизнь вечную нужно заслужить или заработать, но это не так. Единственная возможность получить Божье прощение – это поверить в Христа. Других вариантов нет.


Если мы уже сделали это, нам нужно быть уверенными в своем спасении. Без этой уверенности мы никогда не сможем исполнить волю Божью. Господь не сможет использовать для своего служение людей, не доверяющих Ему. Да и кто пойдет за человеком, который сам не уверен, что стоит на правильном пути. Более того, очень вероятно, что человек, сомневающийся в спасении, и не будет спасен. Господь говорит, «Если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евреям 10:38-39).


Когда мы сегодня верим, а завтра сомневаемся – наша вера тщетна. (лестница Пилата в Риме)


2) Уверенность в ответе на молитву 


«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Иоанна 5:15).


Возможно нам иногда приходят мысли, что Бог не слышит наших молитв и прошений, что Он либо занят, либо отвернулся от нас. Но это не так. Бог лично любит и желает откликнуться на нашу нужду. Но нам в наших молитвах нужна уверенность в ответе. В этом месте Писания сказано, что мы ЗНАЕМ, что Бог хочет ответить. Пусть наши прошения не будут молитвами «на всякий случай» (авось поможет). Молитва в уверенности - это молитва силы, дерзновения, веры.


Пример Джон Лейк. Его братья были инвалидами из-за постоянного внутреннего кровотечения в течение двадцати двух лет. Его сестра тридцати четырех лет болела раком груди. Другая сестра умирала от болезни крови. И теперь самый близкий его сердцу человек, Дженни, была близка к смерти. 


"Никакие слова не могут передать другой душе тот вопль в моем сердце и ту ненависть к смерти и болезни, которую Дух Божий вложил в меня. Казалось, что сам Божий гнев охватил мою душу!". 


Он бросил в сердцах Библию. Бог Духом Святым, и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых ДЬЯВОЛОМ, потому что Бог был с Ним".


3) Уверенность в победе над искушением


«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).


Я не видел христиан, которых бы насильно заставили употреблять алкоголь или сквернословить. Грех и искушения чаще всего не приходят из вне, а рождаются в нашем сердце. Наши неправильные мысли и плотские желания являются их источником.


Грешить в меру, грешить по определенным дням, грешить культурно, – красивый миф.


Не думайте, что сможете управлять грехом. И хотя дьявол силен, и искушения бывают сильны, христиане призваны к победе. Бог не дает испытания сверх сил, поэтому все падения верующих, которые происходят, происходят по их вине.


Мне приходилось слышать, что некоторые христиане, когда их обличают, говорят: «У меня такой плохой характер, испорченные нервы, плохие привычки, неправильное воспитание. Именно поэтому я согрешаю и не помогу преодолеть искушение». На самом деле причина не в этом. Просто они забыли обещание Бога, данное им. Они не прислушались к голосу Духа Святого, дающего силу для преодоления искушения. Это большая ошибка верующих, когда они не обращаются к Богу за помощью, когда атаки дьявола приходят в их жизнь. Уверенность в спасении и преодолений искушений тесно связаны.


Маленькую девочку спросили: «Что ты делаешь, когда в дверь стучит искушение?» — «О, я прошу, чтобы дверь открыл Иисус. Он первый встречает искушение и побеждает его».


4) Уверенность в прощении


Если дьяволу удалось заставить христианина согрешить, то он сразу же пытается заставить верующего отступить от Бога. Часто он нашептывает, что «если ты упал, согрешил, то тебе уже нет прощения, Бог отвернулся от тебя и не примет больше.» Это его тактика, но она исполнена лжи и обмана. Даже у согрешившего христианина по-прежнему должна оставаться уверенность в Боге. Это уверенность в Его прощении.


«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).



5) Уверенность в водительстве Божьем


«Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:6).


Бог дает множество чудесных обещаний: в ответе на молитву, в исцелении, в финансовом. благословении, преуспевании во всем.


Единственно, что требуется от нас – это, чтобы наша жизнь проходила в соответствии с волей Божьей. Уверенность в водительстве Господа приходит тогда, когда мы желаем этого.


Иисус молился «Да будет воля твоя Отче», но стремимся ли и мы к этому. Каждый ли момент делаем все так, как делал бы Христос. Работал ли бы Он на даче в день Господень, смотрел бы по ТВ боевики, мистику или сериалы, наполненные флиртом. Какие привычки были у Него. Я думаю, что жить в водительстве Божьем реально, только для этого нужно во всем подражать Христу.

Тэги:

Это тоже интересно: