Владислав Юданов | Свобода от ложных убеждений

Ключевой стих: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто.» (Послание к Галатам 5:6-9).

Убеждения - устоявшиеся взгляды, мнения, позиция в отношения каких-то предметов, принципов или событий. В мире много убежденных людей, например, атеисты, вегетарианцы, холостяки. Считается, если у тебя есть какое-то суждение, то его обязательно нужно доказывать. Читая Библию понимаем, что это неправильно. Есть убеждения, которые истинны и их нужно отстаивать, есть ложные, которые могут запутать и ввести в заблуждение.


Рассмотрим ложные убеждения:


Ложные убеждения о работе и учебе. Человек может говорить следующее: “У меня нет способностей, чтобы устроиться на хорошую работу.”; “ Успех - это результат везения и обстоятельств.” ; “Я родился в бедной семье, значит таким и останусь.” ; “Не всем дано быть отличниками, у меня судьба похуже.”


Ложные убеждения о самом себе и в отношениях с окружающими. “С такими внешними качествами меня никто не полюбит”; “За то, каким я был, Бог вряд ли простит.”; “Я покупаю новые вещи, чтобы быть не хуже других.”; “Мои проблемы никогда не закончатся.”; “Людям нельзя доверять, потому что все обманывают.”; “Семья - это обуза и пережиток прошлого. Отношения должны быть свободными.”; “Если я заражусь от этого вируса, то точно не выживу.”


Почему эти группы ложных убеждений мы называем неправильными? Потому что они ограничивают человека, лишают успеха. Человек думает о себе не так как Господь смотрит в его жизнь, а ограниченно.


Рассмотрим ложные духовные убеждения.“Путей к Богу много, и не важно как к Нему идти через Христа или через кого другого.”; “Я могу и без церкви духовно возрастать и быть спасенным.”; “Проповедовать Евангелие - удел служителей, и вообще Бог сам приведет, кого захочет.”; “Мне не в чем особо каяться, так как я никогда не воровал и не пьянствовал.”; “У кого-то может и есть дары Духа Святого, но не у меня.” 

Когда мы говорим об этих ограничивающих факторах, то понимаем, что важно чтобы они не связывали нашу жизнь и не препятствовали нам духовно возрастать.


Возможно, в нашей жизни были люди, которые нас убеждали и программировали в нас ложные убеждения. Сегодня время освободиться.


Откуда берутся ложные убеждения? Наши переживания и опыт: “Я убедился на собственном опыте”. С каждым днем у нас разные обстоятельства и не стоит строить убеждения на опыте.


Пример пророка Илии.


“Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.” (3-я Царств 19: 10)


Илия унывал считая что он один не преклонил колено Ваалу. На самом деле было 7000 мужей, которые не преклонили колена перед Ваалом.


Также, ложные убеждения берутся из семьи, общественного мнения. Не всегда то, чему нас учили в семьях, правильно. Потому что без опоры на Священное писание мы можем ошибаться. Бывают люди, которые не верят в собственные силы. Возможно потому, что когда-то близкие люди говорили: “Ошибка моей молодости” ; “По тебе тюрьма плачет.” Это провозглашения, которые создают неправильное представление о себе. Кому-то давали напутствия, что основная цель - это заработать деньги, но мы видим, что служение Богу - на первом месте. Также, неправильные рассуждения являются ложными убеждениями. Человеческая плоть так устроена, что выбирает более удобное и близкое, и не всегда это согласуется с Библией.


Как избавиться от ложных убеждений?


1. Выявить неправильные взгляды и убеждения.

2. Попросить Господа обновить наш разум и показать правильные убеждения.

3. Применять правильные убеждения.

Тэги:

Это тоже интересно: