Владислав Юданов | Сосуды в доме Божьем

Ключевой стих: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тимофея 2:20-21).

В Ветхозаветное время, когда Соломон построил храм Божий, в нем было множество различных сосудов: по форме и по назначению. Все сосуды и предметы были исполнены для славы Божьей. В наше время храмом Божьим является церковь, а сосуды — каждый христианин.


Иосиф Флавий, древнееврейский историк пишет, что в храме Соломона были десятки тысяч сосудов. Сегодня мы видим церковь Божию не только в Калуге, но по всему лицу земли.


Каждый сосуд в доме Божьем, создан чтобы его использовали.

 

У каждого есть своё предназначение. Мы читаем в Слове Божьем, что сосуды есть золотые, серебряные, деревянные и глиняные и каждый особенно ценен в Божьих очах. Не важно как мы выглядим или какой у нас статус в обществе, и какое служения в церкви, все мы ценны в очах Божьих.


В Советское время наши мамы берегли хрустальную посуду для особых случаев. Мы с вами не должны быть такой посудой, и но наш Небесный Отец должен использовать нас постоянно. Все, что есть в нашей жизни должно быть использовано во славу Бога.


Сосуды, которые нельзя применять, бесполезны для Господа.


«Одни в почетном, а другие в низком употреблении» (2 Тимофея 2:20).


Сосуды в "Низком употреблении" — в стыде, в унижении и в бесчестии. Бог не хочет, чтобы мы были такими сосудами, но каждый должен использоваться для Его славы.
Каждый сосуд Божий должен применяться по назначению.


«Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его» (Даниила 5:1-2).


После того, как царь Валтасар покусился на сосуды дома Божьего, его постигла печальная участь, его царство было отдано Персам и сам царь вскоре умер.
Как сегодня важно это для нас. Когда мы приходим в дом Бога, мы как сосуды, освящаемся и отчищаемся в тот момент, когда принимаем покаяние перед Иисусом Христом.

С этого момента мы принадлежим нашему Небесному Отцу. Люди, придя в церковь преображаются, но такие люди как Волтасар, могут покуситься на нашу святость, поэтому ответственность каждого христианина бодрствовать. Все дары и таланты, которыми наградил нас Господь должны быть применимы в доме Божьем. Не гонитесь за одобрением мира, лучшее одобрение от Небесного Отца.


«Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тимофея 2:21).


Бог желает использовать нас, но наш сосуд должен быть чистым. Каждый из нас не будет использовать грязную посуду в употребление, мы сначала вымоем чашку, чтобы попить чаю. Грязная посуда неприглядна для хозяина, так же и наш сосуд, если он не будет чист, то мы не сможем использоваться Богом.


В Библии есть примеры, когда люди просили Бога очистить своё сердце.
Царь Давид пишет:


«Сердце чистое сотвори во мне и дух правый обнови внутри меня» (Псалом 50:12).


Апостол Павел до покаяния гнал христиан, его сердце было наполнено злобой. Но когда воссиял свет Иисуса Христа, сердце Павла очистилось, и мы видим какую работу совершил Бог через Апостола Павла.
Также Апостол Пётр, так кичился тем, что он не придаст Христа, но Бог очистил его сердце от гордыни и после этого смог использовать его.

Некоторые "Знатоки Писания", которые любят грешить и просят показать, где в Библии написано про курение или про интернет зависимость. Да, в Библии об этом не написано прямо, но все это можно назвать — похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.


Очень важно хранить своё сердце от обиды, ереси и гордости.


«И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать» (Иеремия 18:3-4).


Иногда сосуды могут быть разбиты, нет целостности, но есть Горшечник, который может соединить все вместе и сделать сосуд пригодным для использования.


Каждый из нас приходит в церковь разбитым сосудом — разбитые мечты, здоровье, надежды, но Бог, как искустный реставратор склеивает нас по кусочкам. И мы должны ценить работу Бога, проведённую с нами.

Тэги:

Это тоже интересно: