Владислав Юданов | Сердце, наполненное любовью

Ключевой стих: «Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2 Фессалоникийцам 3:4).

Наш век назван "Веком информации". Социологи провели исследование и сказали, что ежедневно каждый человек получает информацию в пять раз больше, чем 30 лет назад. Это равносильно 170 газетам, которые человек прочитывает ежедневно.
Вопрос в том, делает ли это нас радостнее и успешнее?


Примерно 30% населения мира страдает от одиночества. Человек может иметь родственников и друзей, но при этом быть одиноким.


Мы​ можем избавиться от​ болезни с​ помощью лекарств, но​ единственное лекарство от​ одиночества, отчаяния и​ безнадежности​ — это любовь. В​ мире много людей, которые умирают от​ голода, но​ еще больше тех, кто умирает от​ того, что им​ не​ хватает любви. 

Что такое любовь?
В словаре русского языка сказано, что любовь – это сильная сердечная привязанность, если речь идет о человеке. Но тогда согласно этому принципу мы можем любить только тех людей, которые​ близки или симпатичны нам. А как тогда понять Библию, в которой сказано, что любить нужно каждого человека, даже тех, кто обижает нас или критикует?​


«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея 5:44)​.


К таким людям вряд ли будешь испытывать привязанность, но все же их можно любить – принимать, прощать, оказывать им помощь.
Более правильное определение любви дает Святое Писание:


«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам 3:14).


Апостол Павел призывает нас ​ «облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства».​ Это идеал человеческих отношений. Не только чувство или страсть, или привязанность, но желание принимать человека таким, какой он есть, сострадать ему, быть чутким и внимательным к его нуждам.​ Более подробно об этом говорится в послании к Коринфянам:


«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Коринфянам 13:4-8).


Павел описывает все принципы, свойственные любви: «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,​ не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,​ не радуется неправде, а сорадуется истине;​ ​ все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». ​ ​


Местом обитания любви является наше сердце.

Есть люди, в сердце которых есть только любовь к себе. Они говорят «люблю», а подразумевают только интимную близость, а родителей навещают только в день пенсии. ​ Как правило, у них, кроме большого «я» на престоле сердца, есть еще множество и других твердынь и грехов:


«Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Евангелие от Марка 7:21).


Кто–то способен любить только своих близких, проводить время с детьми, отдыхать, трудиться на даче. Также это возможность молиться за тех из них, кто еще не спасен.


За Христом ходило много людей и из всей толпы Он услышал крик слепого Вартимея. Иисус почувствовал, когда к нему прикоснулась женщина, страдавшая двенадцать лет кровотечением и излечилась.


Сердце Христа было способно вмещать весь мир. И Он хочет, чтобы мы были способны откликаться на нужды других людей.


«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Евангелие от Матфея 9:36).


Крупные российские предприниматели братья Малютины были выходцами из богатого калужского купеческого рода. В Калуге Малютины прославились меценатством и благотворительностью. Ими были открыты в 1870 году два крупных благотворительных учреждения – богадельня для бедных граждан Калуги (усадьба на улице Суворова, 117) и училище для бедных сирот мещанского и купеческого сословий. Малютины жертвовали деньги калужским приходским училищам, реальному училищу и женской гимназии, на содержание дорог, больниц, ремонт жилых зданий. В настоящее время в здании бывшей Малютинской богадельни для бедных размещается военный комиссариат.


Большое благословение, когда люди открывают своё сердце для домашних групп. Несмотря на то, что мы христиане, все люди имеют разные характеры. И любить, и принимать других несмотря ни на что это большой труд.


Любовь практична.


«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоана 3:18).

​ Существует немало теоретиков христианства. Тех, кто называет себя верующим, кто разбирается в каких-то доктринах, знает наизусть места из Писания, но ничего не делает для других. Нам важно понять, что Бог и окружающие нуждаются не в знаниях и поучениях, но в реальной помощи. Поэтому все наши таланты, весь опыт и все способности​ должны заканчиваться не на уровне слов, но конкретных дел.


Любовь необходимо развивать.


«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1 Коринфянам 14:1).

 
Оказывается, любовь не является даром или качеством, которое получают лишь отдельные люди. Мы приобретаем любовь​ и развиваем ее в своем сердце. Хотя мир учит нас холодности и безразличию, через телевидение, через повсеместную жестокость, но Бог призывает нас к любви.


Любовь побуждает нас проповедовать евангелие, молиться за больных, помогать нуждающимся, участвовать в акциях добра. Даже наше духовное возрастание зависит от того, насколько мы научились быть терпимыми и тактичными в отношении других людей.


Чтобы подняться в служении мало разобраться в Библии или послушать хорошую проповедь,  но крайне необходимо​ научиться любить.

Тэги:

Это тоже интересно: