Владислав Юданов | Пшеница и плевелы

Ключевой стих: «...Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы» (Матфея 13:24-30)

Наш Небесный Отец является самым великим и мудрым земледельцем. Он сеет семена добра, любви, спасения и полем для Него является весь мир. Он сеет Свое слово, и те кто принимают Божью волю, очищаются от грехов, чтобы служить Господу – пшеница в Его житнице, а кто отвергает и живет по собственным представлениям, нарушая Божьи законы – плевелы.

 

Иисус, растолковывая эту притчу дает нам некоторые важные уроки:  

 

«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем»

 

Когда наступают тяжелые времена, люди не всегда спешат идти в церковь и искать спасения для своей души, отвергать нечестие и каяться. Порой они с возмущением говорят – "куда смотрит Бог? – откуда в этом мире так много семян зла, агрессии, бедствий и эпидемий?"

 

Ответ мы ходим в этой притче «враг человеческий сделал это».  В мире всегда есть враждебная нам сила – дьявол, который ищет способа погубить доброе семя. И мы всегда должны быть на страже. 

 

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матфея 26:41)

 

«когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел»

 

Неужели Бог допускает, чтобы одни люди рождались как плевелы, а другие как добрая пшеница для Его житницы? Конечно нет. Это выбор самого человека. Семена прежде всего попадают в наши сердца, и если мы не искореняем их  - они заполняют всю нашу душу и мы сами становимся плевелами.  Сегодня люди могут без разбора смотреть программы ТВ, посещать какие-то сайты, выбирать себе друзей, а ведь через это гнилые семена попадают в сердце.  

 

«А может Бог не так милосерд, если мы болеем, а может и нет там рая, ведь оттуда никто не возвращался, а может я и без церкви смогу быть счастливым?» -  не позволяйте этим мыслям  заполнять ваше сердце. 

 

Знайте, что ересь, критика, суета, обольщение богатством заглушают посеянное слово.

 

«А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?  Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы»

 

Плевелы – это сорная трава, очень похожая на пшеницу. Когда показываются всходы и вплоть до созревания колоса, их невозможно отличить. А когда они начинают колоситься - корни их настолько переплетены, что плевелы нельзя прополоть, не вырвав заодно и пшеницу.

 

Плевелы и пшеница в духовном плане – две категории людей.

Мы иногда по своему человеческому взгляду начинаем судить – кто достоен спасения и жизни вечной, а кто осуждения. Порой бываем похожи на слуг хозяина из притчи, которые уже были готовы засучить рукава и свершить суд. А Бог правитель Неба и Земли говорит: оставь расти то и другое до жатвы.

 

«оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою»

 

День жатвы, описанный в этой истории, в духовном плане отображает Божий суд в конце времен. Сегодня, как никогда раннее, мы видим множество признаков последнего времени. Господь хочет чтобы все поразмышляли о том, кто мы на данный момент – плевелы или пшеница. Плевелы приносят плоды горечи, плотских дел, гордыни и своеволия, а пшеница - добра, святости и посвященного служения Богу.


Давайте молиться о том, чтобы пока есть время, очистить себя через молитву покаяния, изменнить образ жизни и, однажды, быть взятыми Небесным Отцом в Его царство.

 

«Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матфея 13:43)

Тэги:

Это тоже интересно: