Владислав Юданов | Хочу прозреть

Ключевой стих: «Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть»  (Марка 10:49-51)

 

Всего у человека пять основных органов чувств, из них 90 % информации, воспринимаемой из внешнего мира мы имеем благодаря зрению. Зрение  задействует 65% мозга и необходимо человеку для любой повседневной деятельности: работы, учебы, отдыха. Соответственно, когда способность видеть теряется или ослабевает, то человек сильно ограничен в своих возможностях.

 

Без зрения человек не способен видеть яркие краски окружающего мира, любоваться природой , полноценно общаться с близкими. Поэтому, если есть хоть шанс, он будет стремиться вновь стать зрячим. Существуют различные клиники восстановления, гос. поддержка, и на примере Библии мы видим, что сам Иисус очень внимательно относился к таким людям и старался помочь слепым.  

 

Еще более серьёзной проблемой является духовная слепота. Если ограничение по зрению негативно влияет на земную жизнь, то духовная слепота отражается еще и на вечности

 

Главный способ борьбы с грехом духовной слепоты — это духовное развитие: изучение Священного Писания, общение с Богом, приобщение к церкви.

 

«Слепотою могут быть поражены ум и сердце. По причине этой слепоты ум не может различать истинных помыслов от ложных, а сердце не может различать ощущений духовных от ощущений душевных и греховных». Игнатий Брянчанинов

 

Путь прозрения:

1.Не способность видеть  Божье действие и присутствие.

 

«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.  Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Римлянам 1:19-20) 

 

Вокруг себя испокон века мы видим проявление Божьего присутствия.  Это многообразный удивительный мир и смотря на него мы понимаем, что за всем этим стоит великий разум. Положение земли в космосе и ее размер настолько уникальны, что позволяют ей иметь приемлемые температуры, слой атмосферы, воду без которой не может прожить ничто живое..

 

Также немало людей, видя сверхъественную помощь или защиту в своей жизни не могут распознать в этом руку Божью. 

 

2)Не способность видеть свои грехи и проблемы.

 

«Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деяние 28:27)

 

Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровение 3:17-18)

 

Как невозможно помочь больному, который не считает, что у него есть проблема со здоровьем, также трудно духовно помочь человеку, если он не считает себя грешником 

 

Это духовное ослепление лечится глазной мазью – Слова Божия и искренним обращением к Христу. Но как часто бывает нам легче видеть чужие недостатки, чем свои собственные. Мужья думают, что их женам нужно прочитать в Писании, как себя вести в доме, жены могут обличать мужей по Слову, но гораздо лучше самим задаваться вопросом собственного духовного прозрения.

 

«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоанна 12:46)

 

Прозрение слепого Вартимея, когда он сбросил с себя ветхую одежду. Многие люди после обращения ко Христу говорят, что у них открылись глаза, они словно прозрели. Вы начинаете видеть все по-новому, смотрите на окружающий мир и понимаете: это создал небесный Отец. Вы окидываете взглядом свою жизнь и видите: все в ней было не случайно, все распланировал мудрый и добрый Бог. Вы открываете Писание и видите, что это все про вас и для вас.

 

3) Не способность видеть чужие проблемы и нужды.

 

«Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?  Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.  Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно» (Марка 8:23-25)

 

       Есть что –то общее между этим слепым, учениками Христа, которые хотели свести огонь на город и современным обществом, где каждый сам за себя. Это неспособность  видеть людей с их нуждами и проблемами. И чтобы это исправить – также нужно прозрение! Водитель автобуса, продавец, сосед или просто бродяга – это не просто фон нашей жизни, но личности, со своими судьбами и переживаниями. И каждому из них нужно спасение. (если кто-то будет смеяться)

        Более того, как слепым, чтобы не упасть и не погибнуть, нужно сопровождение, помощь.  Порой люди говорят, что «Бог сам приведет кого захочет». Но будучи духовно слепы и связаны дьяволом люди мира чаще погибают, чем находят истину. Нам нужно стремиться быть наставниками и попечителями для них.     

 

4) Не способность видеть свое призвание.

 

«Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Марка 10:51-52)

 

Мы можем быть ослеплены не только грехом или равнодушием, но также непониманием своего призвания. Слепой Вартимей много дней, а может и лет провел в  бездействии. Его жизнь состояла лишь из звуков прохожих горожан, прошения милости и звона нескольких  монет.  Но прозрение дало ему полезность, значимость, служение на всю жизнь! «Он последовал за Христом став его учеником».


Возможно и мы в прошлом посвящали время только зарабатыванию финансов, карьере или удовольствиям, разрушающим и физически и духовно. Самое время воскликнуть, подобно Вартимею: «хочу прозреть и увидеть к чему я призван в служении Богу» - детям или подросткам, лидерству, прославлению, благотворительности или ходатайству.

 

Пример призвания Чарльз Сперджен. Молодой парень, Чарльз, который искренне любил Господа и его Слово, в 16 лет был приглашен в одну из Английских  деревушек для посещения верующих. Юноша согласился, а потом по дороге оказалось, что проповедник, которого он сопровождал, из-за болезни не сможет вести служение. Чарльзу самому нужно было говорить Слово. Люди впервые услышали его звучный, трогающий до глубины души голос и простые и доступные истины Писания. Через 10 лет он откроет зал для богослужений в Лондоне на 6000 мест и станет нести евангелие миллионам.

 

Тэги:

Это тоже интересно: