Владислав Юданов | Истинные молитвы и ложные

Одного старца на краю селения спросили: «вы не чувствуете себя одиноким, ведь у вас мало общения с людьми?». На что старец ответил: «я не чувствую себя одиноко, Господь со мной. Когда мне нужно с кем-то поговорить, я молюсь Богу; когда мне нужно получить ответ от Бога, я читаю Библию.»

Мы знаем, что молитва — это не формальность, а разговор с Богом. Но при этом общение с Творцом должно быть правильным. Мартин Лютер говорил: «У меня сегодня много дел, и я должен много молиться».


Молитва покаяния.


«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-е Иоанна 1:9).


Почему эта молитва крайне важна? На многие молитвы может не быть ответа, если перед этим не будет молитвы покаяния. Мы приходим со смиренным сердцем и просим прощения перед Богом. После грехопадения между первым человеком и Богом образовался барьер. Грех встал между Богом и Адамом. Людям мешает каяться их гордыня и своеволие. Иногда мы смотрим на окружающих и думаем: "как я буду каяться и что скажут обо мне люди?" Мы каемся не один раз в жизни, и не только для того, чтобы обрести спасение. Нам нужно обновляться каждый день, стараясь не грешить.
Если ты смиряешься перед Богом, просишь у Него прощение, тебе будет легче построить отношения с окружающими тебя людьми.


Молитва благодарения.


«Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1 Тимофея 1:17).


В послание к Тимофею мы видим, что Апостол Павел был в стесненных обстоятельствах, едва избежав смерти. И он не роптал, его еще больше наполняла благодарность Богу. Нам есть чему поучиться. Как бы не складывались обстоятельства, Бог выведет нас из любой ситуации.

Зачастую люди принимают что-то, как должное и даже забывают сказать спасибо. Есть замечательная привычка вести молитвенный дневник, когда мы можем вспомнить, что Бог делает для нас.


Молитва прошения.


«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Евангелие от Иоанна 15:7).

 
Эта молитва показывает нашу зависимость от Бога. У нас есть дары и таланты и все в нашей жизни мы имеем благодаря Богу. Своими силами достичь чего-то невозможно, но с Божьей помощью, с Его дозволения нам возможно многое. Господу приятно, когда мы выражаем свои переживания перед Ним. В определённом смысле молитва прошения говорит о нашем духовном росте. Когда христианин является духовным младенцем, молитвы Богу одни, но когда есть духовное взросление, молитвы становятся более серьёзными. Ты можешь быть благословением для других, участвуя в чьих то нуждах.


Молитва согласия.


«при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2 Коринфянам 1:11).


Серьёзное время испытаний в Асии: апостол Павел был в трудной жизненной ситуации. Церковь в этот момент прилежно молилась за него. И, когда апостол Пётр был в темнице, ангел освободил его от оков. Это проявление любви и единства.


«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Послание Иакова 5:16).



Давайте посмотрим на неправильные молитвы.


Молитва манипуляции — когда нам все равно на волю Бога или на мнение других людей, это становится манипуляцией. Господь всегда дает нам право выбора. Бог никогда не построит наше счастье на несчастье других. В своих молитвах нам нужно искать волю Небесного Отца.


Плотские молитвы.


«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:3).

 
Это нормально просить у Бога пищи, одежды или жилья, но когда мы излишиствуем, ставим свою плоть на первое место, это не угодно в очах Бога. Иногда человек имеет духовные цели: стать лидером домашней группы или получить новый духовный дар, но Бог всегда смотрит в сердце. Не амбиции ли это? Господь может ограничить нас и не ответить на эти молитвы.


Оккультные молитвы — направленные на разрушение церкви, семьи, служения, жизни. Эти молитвы враждебны и агрессивны, они разрушают, а не созидают.


«С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла» (Деяние 23:12).


Пусть у нас будет больше молитв покаяния и смирения, благодарения Богу, прошения не за себя, а за других. Нам нужно ценить время общения с Богом.

Тэги:

Это тоже интересно: