Валерий Спиридонов | Прощённый, чтобы жить

Ключевой стих: «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1-еТимофею 3:16).


Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (Евангелие от Иоанна 10:10)

 

Начну проповедь с истории одного мальчика. Мальчик на фотографии собирался идти в первый класс, и если кто-то очень внимательно посмотрел на фотографию, то понял, что это маленький Валера, который сегодня присутствует рядом с вами.

 

История произошла на Дальнем Востоке. Остров Сахалин: вокруг лес, чистые реки, много разных природных даров, ягоды, грибы. Это был пункт, население которого занималось лесозаготовкой. Древесина шла на экспорт в Японию. В этот период Юрий Куклачев начинал практиковать по телевидению и я видел, как он дрессировал кошек и у него это получалось. Я так вдохновился, что тоже хотел реализовать свои способности дрессировщика. У нас был частный дом и много животных: собаки, кошки и котята были. Мне было, наверное, около 9 лет. Был летний день, чистое небо, утро. У меня была трость очень крепкая, ею я воспитывал котят. Котята были послушны, но один котёнок меня не слушался, был активен. Тростью я попал ему в перекрестье. Раньше он убегал, а тут вижу, задние лапы отказали, и он шел передними лапками на меня и сильно пищал.

 

В какой-то момент, когда я отнёс его в конец двора и стал убегать от него, он всё равно приползал в мою сторону и наши взгляды встретились.

 

Верю, что это были глаза Творца, в них я видел боль, страдание. От безысходности, у меня полились слезы и поднял голову и сказал: «Прости»

 

Когда я опустил голову, увидел, что этот котенок, как ни в чем не бывало бежит на четырех лапах. В дальнейшем он был моим любимчиком. В момент, когда я был не аккуратен, Бог меня простил и исцелил котенка.

 

Шло время, я рос и опасался, принимая какие-то решения и предпринимая действия. Был мальчик-сосед, который получил родовую травму. У него отвисала губа и текли слюни, была своеобразная речь. Часто он заглядывал в калитку и смотрел, что я делаю. Был день, этот мальчик остановился и сказал: «Валера, Бог тебя накажет» и пошел по своим делам.

 

В мое сердце пришел страх, я стал метаться по двору, так как понимал, что если сказали, что "Бог накажет" — это действительно так, но я не понимал за что

 

Я много рассуждал, а потом решил спросить у мальчика, зачем он так сказал. Оказалось, что он услышал у своей тети песню Вадима Казначеева «Бог тебя накажет, все равно накажет, даже если я тебя прощу». Было неприятно это узнать, но через два года пришли серьезные проблемы с моим здоровьем. Никто не мог мне помочь, и однажды меня позвали в Церковь. Мне сказали: «Если хочешь иди, там собираются верующие». В моем сердце было решение, что: «я иду к Богу». Пастор в проповеди, не видя меня, сказал такие слова: «Милый друг, выбирай, есть две вечности – рай и ад». Я услышал эти слова в своем сердце, и на выйдя на призыв,покаялся, и Бог исцелил меня.

 

Каждый человек сам выбирает свою дорогу. Как два разбойника, вися на кресте злословили, но потом один из них сказал: «Господи помяни меня, когда будешь в Царствии Твоем». Ситуация не изменилась, но изменилось его сердце.

 

«И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены.» (к Ефесянам 2:1-5)

 

Я заметил, что многие из нас ходят с обидами, горечью, непрощением.

 

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: "государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу". Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: "отдай мне, что должен". Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: "потерпи на мне, и всё отдам тебе". 

Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: "злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?".

И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.» (Евангелие от Матфея 18: 21-35)

 

Иисус учит нас прощать. Человек, которого мы не простили, чувствует это через нашу мимику, интонацию, мы держим его на расстоянии.

 

Бывает, что нам наносят серьезные раны в сердце, но мы должны прощать. Как сказала мать одного из воинов Наполеона: «Милость не заслуживают, а оказывают»
 

Иисус Христос, который умер за нас на кресте и воскрес в третий день, подарил эту милость и простил нас, поэтому мы можем и должны прощать обиды другим.

 

Тэги:

Это тоже интересно: