Валерий Спиридонов | Помни Создателя твоего

Ключевой стих: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!"» (Екклесиаст 12:1).

Всё что Бог сотворил, все, что мы видим и за чем наблюдаем, у всего этого творения есть память. В каждой клетке живого организма есть своё ДНК, которое имеет генетическую память.

ДНК - это макромолекула, главное хранилище наследственной информации и генетической программы развития, и функционирования живого организма.

Господь устроил все чудным образом, птицы, улетая зимовать на Юг, а весной возвращаются без навигатора назад в прежнее место. Рыба имеет также память возвращаться на то место, где она родилась, планеты крутятся по своей оси и идут по четко выстроенной орбите уже много лет. Во всём есть порядок и память, которой Господь наделил Свое творение.

И у человека есть память. Есть болезни, которые влияют на память и человек может забывать некоторые вещи или вовсе быть в беспамятстве.


Важно свою память применять по назначению.

"Помнить" — в Библии всегда подразумевает действие, вспоминая, Бог помогал людям.


«И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом» (Исход 2:24).


«Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деяние 10:4).


Духовная юность у каждого из нас начинается в разном возрасте. Когда человек покаялся, принял Господа в своё сердце, после того дня и начинается его  юность. Когда ты родился свыше, когда пережил встречу с Господом, тогда ты начинаешь понимать, Кто такой Господь и куда тебе идти.

Помнить нашего Создателя - значит действовать так, как Он предначертал нам, когда создавал нас.


«И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле» (Исход 13:3).


Народ израильский, который находился в Египте это прообраз нас. Фараон - это прообраз сатаны, Египет - это мир, тьма, в которой нет света. Моисей – это прообраз Иисуса Христа, который и вывел народ. До того как Господь вывел народ израильский из рабства сами они выйти оттуда не могли и поэтому все попытки человека сегодня вырваться из этого рабства тьмы самостоятельно невозможны. Только Господь освобождает и выводит из рабства греха, чтобы мы стали рабами праведности.


Раб праведности - это тот, кто добровольно посвятил свою жизнь Господу, принял волю Отца Небесного и двигается по Его пути.


Давайте вспомним историю Павла, который был воспитан у ног праведного Гамалиила, знал многие тексты Священного Писания, но личной встречи с Богом не имел и гнал церковь. Но когда свет осиял Павла и Иисус Христос явился ему, он понял, что шел все это время не туда.


И в тот момент, когда наведет  Бог перст Свой на жизнь человека, он ничего не может изменить.


Задача церкви донести Слово Божье до погибающего человечества. Мы много чего можем помнить, но самое важное помнить нашего Создателя и наше предназначение на земле.


«Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света» (Ефесянам 5:8).


«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет  человек» (Второзаконие 8:2-3).


Как важно нам помнить нашего Создателя, откуда Он вывел нас и куда Господь нас ведёт.


«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Коринфянам 10:1-11).


Тяжёлые дни могут возникнуть внезапно, но важно, с каким сердцем мы будем преодолевать трудности. Бог испытывает каждого.


«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:7).


Помни Творца всегда и всюду

С Ним своё Спасение в мире совершай,

Не стремись собрать сокровищ груду,

 Лучше заповедь святую соблюдай.

Ибо в этом всё для человека,

Ибо это для него Дорога в рай.

Истинное счастье там вовеки

Не померкнет, не зайдёт за адский край.


«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Екклесиаст 12:13).

Тэги:

Это тоже интересно: