Сергей Меркулов | Река жизни

Ключевой стих: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.» (Иоанна 7:37-38).

«...И когда я пришел назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону. И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своём виде, и, как в большом море, рыбы будет весьма много. Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли.У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.» (Иезекииль 47:1 - 12).

 

Господь, когда уходил на небо, сказал: “не оставлю вас сиротами, а пошлю вам Духа Святого” и сказал: “Дух Святой будет брать от Меня и будет возвещать вам истину”. Дух Святой хочет жить в каждом из нас. 

 

Однажды услышал проповедь одного из проповедников. Он рассказывал свою историю, в 8 лет был крещен Духом Святым, в 12 лет по его молитве, Бог явил милость и исцелил его отца, в 14 лет стал проповедовать, сейчас является потомственным проповедником. Служитель рассказывает о том, что прожил долгую жизнь, Бог открыл через него церковь, это Давид Вилкерсон. Однажды он задался вопросом: "А полностью ли я доверяюсь Духу Святому?". И достигнув в служении многого, можно спросить: “Давид Вилкерсон, у вас такое служение, вы известный человек, как вы служите Духу Святому?”

Из прочитанного видим, что пророк заходил поэтапно в воду, и настал момент, когда глубина воды позволила плыть.

 

«Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.» (Иоанна 3:34)

 

Давид Вилкерсон стал размышлять и больше себя посвящать служению, чтобы Дух Святой мог действовать через него.

 

Когда-то, я, исполняясь Духом Святым, кричал до хрипоты, но когда стал приближаться к Богу, понял, что иногда Он действует и тихо.

 

Христос сказал, что “из чрева потекут реки воды живой”. Я прочел и узнал, что многое из того, что портит воду остается невидимым. Также и в духовной нашей жизни есть то, что может портить воду, которая течет из нашего чрева. Что может портить эти реки воды живой?

 

«Слова наушника — как лакомства, и они входят во внутренность чрева.» (Притчи 26:22)

 

Наушник - это сплетник, клеветник, шепчущий на ухо. Когда мы едим, то еда попадает в чрево. "Чрево" переводится как утроба, внутренность, живот. Слова наушника опускаются в чрево. Господь сказал, что “из чрева потекут реки воды живой”. Если вы сплетник, клеветник, или подставляете ухо чтобы это услышать, берегитесь чтобы ваши воды не испортились.

 

В книге Даниила в 7 главе сказано “Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.”

 

Река огненная, думаю, - это Дух Святой, и с Ним Святые, которые дошли до самого конца. Думаю, Бог ожидает что мы пройдем с Ним всю свою жизнь. Почему ещё я думаю, что река огненная - это Дух Святой? Иоанн Креститель сказал, что придёт Господь и будет крестить огнем, и в Деяниях апостолов во 2 главе, когда пришел Дух Святой “явились языки как бы огненные”.

 

Что происходит с нами? Находимся ли мы в реке или же в болоте или луже?

Лужи и болото, которые не сделаются чистыми, будут оставлены для соли.

Может с кем-то из нас что-то происходит, и целительная река Божья проходит нас.

 

Быть оставленными для соли - означает полное бесплодие, пустоту, сухость. Если посмотреть на Мёртвое море, то мы увидим, что там много соли и нет никакой живности, вокруг не растут растения.

 

Библия говорит “Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно”, нужно проанализировать свою жизнь “Не стал ли я болотом или пересохшей лужей?”. И при выборе духовного или плотского, мы часто выбираем плотское. Христос, умирая, предвидел, что верующие могут отступать. На примере Петра, который утверждал, что не оставит, даже если все отступят. Пётр раскаялся, воззвал к Богу, и Господь его принял.

 

Возможно, наша жизнь стала болотом и Божья река не приходит, но есть надежда. Воззовите к Иисусу, Он силен восстановить, Он мертвых воскрешал, для Него нет ничего невозможного! Сегодня Бог даёт возможность начать жизнь заново, нужно только Его попросить.

Тэги:

Это тоже интересно: