Сергей Меркулов | Пост

Ключевой стих: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:17-18).

 

Пост - это воздержание от пищи для духовных целей! Усиленная молитва, чтение Библии, размышление, даяние.
Нужно иметь правильные мотивы сердца! Пост это не фитнес-программа для похудения или голодовка с целью экономии бюджета. Пост — осознанный отказ от пищи для посвящения времени общению с Богом. Пост может быть и от того, что ворует твое время.


Если мы обратимся к Ветхозаветной Библии, то увидим, что народ Израильский регулярно постился. Много примеров приводится в Священном Писании, когда пост и молитва спасали Израиль от бедственного положения. В Новом Завете так же встречаем много мест, где Апостольская церковь регулярно брала пост и молилась за нужды, когда посылала служителей на служение. Бог ожидает, чтобы каждый из нас постился.

 

Существует параллель между постом и молитвой.


Подготовка к посту — это душевный настрой с которым следует входить в пост.

Душевный настрой имеет огромное значение, от него зависит будет ли пост успешным или нет.

 

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» (Евреям 11:6)


В посте мы приходим к Богу с верой и мы должны понимать, что это Его воля!
Мы должны в каждом дне искать Бога. Ищущим Бога, Он воздает! Обетования Бога для постящихся:


«Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" »(Исаия 58:8-9).


«И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.» (Исаия 58:11-12).


В Слове Божьем много функций, которые мы должны активировать. Одна из них — это пост, когда мы будем послушны в этом, Бог будет открываться нам во всей Своей полноте. Есть медицинские показания когда человек не может брать пост. Библия об этом говорит:

 

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.». (Галатам 6:1-2)


Забота о своём теле. Наше тело резиденция Святого Духа. Мы должны заботиться о себе, о своём здоровье, чтобы быть полезными Богу. «и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.» (Римлянам 6:13).

 

Нужно правильно выходить из поста! Если держать долгий пост, то начинать трапезу лучше лёгкой пищей. Большая нагрузка на организм может привести к плачевным последствиям.


Цель поста— смирение.

 

Бог ожидает нашего смирения пред Ним. Иисус говорит, кто смиряет себя, того Он возвысит. Гордое сердце — огорчение для Отца нашего Небесного.

 

Вторая цель поста это понимание Слова Божьего, размышление над ним.

Третье, узнавать волю Бога для своей жизни. Четвёртое — это исцеление 

«Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.»  (Исаия 58:8).

 

Так же одна из целей поста — освобождение от злых духов.

«сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матфея 17:21).

В посте мы ходатайствуем и молимся за других людей, за спасение наших родных и близких. Когда возникают проблемы в жизни или нужно сверхъестественное Божье вмешательство, мы так же входим в пост. У Бога нет безвыходных ситуаций. И только Он ставит точку!

«В четвертый год царя Дария было слово Господне к Захарии, в четвертый день девятого месяца, Хаслева, когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться пред лицем Господа и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: "плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?" И было ко мне слово Господа Саваофа..» (Захария 7:1-14) глава обличения.


Пост нужен нам для приближения к Богу, для назидания, очищения нашей души и тела, для смирения и послушания!


«Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь. И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.» (Захария 8:16-20).


Библия чётко показывает, как мы должны смотреть на пост и исполнять Божью волю, пусть Отец наш Небесный благословит и укрепит нас в регулярном посте и молитве!

 

Тэги:

Это тоже интересно: