Сергей Меркулов | Отношение к Церкви и к ближнему

Ключевой стих: «Песнь восхождения Давида. Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень". Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, - Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно,
куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне. Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова. Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, благоденствие - в чертогах твоих! Ради братьев моих и ближних моих говорю я: "мир тебе!" Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе» (Псалом Давида 121:1-9).

«Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.
Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;
не дремлет и не спит хранящий Израиля.
Господь - хранитель твой; Господь - сень твоя с правой руки твоей.
Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.
Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь].
Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» (Псалом Давида 120:1-8).


Значение Иерусалима как главного города Израиля и Иудеи определяется не географическим положением, а Божьим избранием.


«И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: "в Иерусалиме будет имя Моё вечно"» (2-я Паралипоменон 33:4).


Отношения Давида с Господом были очень близкими. В любой жизненной ситуации Давид вопрошал к Богу в молитвах и песнопениях. Также мы видим в Псаломе 121:1 как Давид трепетно относился к дому Божьему: «Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень"».
Произведем параллель, как мы должны относиться к церкви, ближнему и друг другу. Взаимоотношения завета существуют в двух аспектах:


Вертикальном — к Богу;
В горизонтальном — к народу Божьему, к христианам.

 

Если один элемент креста изогнутый или кривой, то противоположный элемент будет так же кривым. Если наши взаимоотношения между братьями и сёстрами будут кривыми, то отношения с Богом так же будут искревлены.


Вспомним ту первую любовь, когда мы первый раз пришли в церковь. Как каждое воскресенье ждали общения с братьями и сёстрами во Христе. Задумайтесь, поменялось ли сейчас ваше отношение к церкви? Вы по-прежнему стремитесь попасть в Дом Божий?


В то время, время первой любви к церкви каждый из нас увидел что-то необычное и захотели это иметь. Мы приняли мир, радость и покой, Господь дал нам веру как дар.

 
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Коринфянам 13:5).

 
Апостол Павел призывает нас проверять себя, на правильном ли мы пути.

«сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Евангелие от Луки 18:8).

Господь ожидает от каждого из нас правильных взаимоотношений друг с другом как в церкви, так и вне. Мы должны помнить, что мы тело Иисуса Христа, все члены Его тела должны быть едиными.


«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Иоанна 4:20-21).


Каждый христианин должен быть чутким и смиренным сердцем. В Святом писании написано: «​Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Послание к Ефесянам 4:26).


Христианин побеждает в поражении. Подойти первым и примириться — удел сильных!
Когда человек предстаёт перед Величием Божьим в молитве, или воздает жертву хвалы, а внутри чувствует, что не примерился с родными или близкими то Библия на это говорит:


«Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Евангелие от Матфея 5:24).


Иисус Христос отдал свою жизнь за каждого и желает чтобы мы были в мире со всеми людьми.
Пока мы живем на земле, пока наши родные и близкие, друзья и знакомые живы, нужно жить в согласие друг с другом.


Откуда же взять эту любовь и силу чтобы прощать? Бог есть любовь и эту любовь Он излил в наши сердца Духом Святым.


Бог смотрит на каждого из нас как на самый драгоценный сосуд. И Он так же учит нас, смотреть друг на друга через призму любви.


«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исход 19:5-6).


Все вступившие в Новый Завет во Христе должны вести себя по отношению к друг другу следующим образом:


1) Умывать ноги друг другу;
«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Послание Иоанна 13:14).


2) Мы должны любить друг друга;
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Послание Иоанна 13:34).


3) Мы должны назидать друг друга, принимать, направлять, приветствовать. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Послание к Галатам 6:2).

Господь ожидает, чтобы мы были исполнителями слова, а не только слушателями.

 

4) Мы должны назидать, принимать, наставлять, приветствовать друг друга.


Если мы как верующие исполняем все эти пункты, то исполняем закон Нового Завета оставленный нам Богом на этой земле для каждого человека, чтобы быть похожими на Иисуса Христа.


«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?» (1 послание Иоанна 3:16-17).


Фраза "Мы должны " — выражает обязательство от которого никто не можем уклониться если мы претендуете на участие в одном Завете. Апостол Иоанн говоря о том, что каждый должен полагать души друг за друга имеет ввиду не только физическую смерть, но и готовность разделить с нашими братьями и сёстрами то, что у нас есть и чем мы обладаем.


Так же Бог наградил Духовными дарами каждого из нас. И мы должны приносить пользу нашими талантами на созидание церкви и друг друга.

Тэги:

Это тоже интересно: