Константин Гуриков | Сокрушенное сердце

Ключевой стих: «Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что через него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный.» (4-я Царств 5:1)

В жизни Неемана была огромная проблема, он был прокаженный. В то время эта болезнь была неизлечима и люди говорили, что это кара от Господа и случаи исцеления были единичными.


Нееман был очень уважаемый человек, у него было всё: он был близок царю, одержал много побед. Думаю, он сделал всё, чтобы избавиться от проказы, объехал всех целителей, которые были в то время, но ничто не помогало ему.


У его жены была девочка, которая прислуживала ей. Девочка была итальянкой, взятой в плен, и она сказала, что если Нееман обратится к пророку, который есть в Израиле, то он исцелит его. Нееман, услышав это, ухватился, поверил, потому что хотел избавиться от проказы. Он убедил царя, что нужно попробовать, взял с собой золото, серебро, сменные одежды, письмо для израильского царя и пошёл. Когда он приехал и отдал письмо израильскому царю, в котором было написано, чтобы царь исцелил Неемана, то тот взялся за голову, и даже сказал, что это специально сделано, чтобы развязать конфликт и начать войну, потому что невозможно исцелить от проказы. Когда это услышал Елисей, то он сказал - пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. 4-я Царств 5: 9 - 17.

 

Нееман - сирийский военачальник, который одержал множество побед и был уважаем и почитаем. Он приехал в Израиль к Елисею и Елисей даже не вышел к нему, что вызвало возмущение у Неемана. Он удалился, но мудрые люди в его свите сказали “отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист” и он окунулся 7 раз и очистился.

 

Представьте состояние Неемана, который находился в гордости и всё таки смирился, и получил исцеление. Он пошёл к Елисею и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак, прими дар от раба твоего”, а Елисей не принял сказав: “жив Господь, пред лицом Которого стою! не приму.” В этот момент сердце Неемана сокрушилось, потому что нужно было не только физическое исцеление, но и духовное.

 

Апостол Петр, когда только пришел ко Христу, был самонадеян, импульсивен, горд, горяч и искреннен. 

 

«Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано : поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.» (От Матфея 26: 31-34)

 

Петр думал и говорил это искренне. Проходит немного времени и “Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: «прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». И, выйдя вон, плакал горько.” (Евангелие от Матфея 26: 69 - 75)

 

Когда всё это произошло, Петр понял, что предал своего Учителя. Он разбит и подавлен, и в этот момент его сердце действительно сокрушилось. Ушла гордыня из его жизни, что мешала двигаться ему вперед. Бог допустил это. 

 

Если из нашей жизни не уйдет гордость, то мы не сможем полноценно служить Богу.

 

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.» (Иакова 4:6)

Тэги:

Это тоже интересно: