Григорий Тропец | Знаешь ли какого ты духа?

Ключевой стих: «...Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать...» (Евангелие от Луки 9:51-56).

Может показаться, что Иаков и Иоанн поступили очень духовно, заступившись за Христа. Они хотели показать свою ревность за своего Учителя. Но Христос запретил им. Одни и те же люди могут быть наполнены Духом Божьим, а могут пустить в свое сердце иной дух.


Вспомним Апостола Петра, когда он пытался защитить Иисуса отговаривая Его идти на крест. Но Иисус отвечает — "отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Евангелие от Матфея 16:23).


Бывает такое, что в церкви нас кто-то обидел и вот уже церковь не та и люди злые, а когда все хорошо, то и церковь замечательная. В духе что-то меняется. Эмоции так же играют роль в восприятии жизни. Бывает в сердце обида, раздражение и злость, и когда мы молимся Богу, внешне ничего не меняется, но внутреннее состояние кардинально изменилось.


«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоанна 4:1).


Дух работает на уровне мысли. Мысли могут приходить как от Бога так и от диавола. Как же проверить свои мысли? Читать Библию, углубляться в писание.

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Послание к Филиппийцам 4:8).

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Коринфянам 3:15).


Каждый из нас подвергается искушению, наш разум — это поле сражения, поэтому нам нужно испытывать самих себя. Когда мы можем быть спокойны, что стоим твёрдо в вере? Когда мы чувствуем любовь к окружающим, когда в сердце нет обид, гордости и зла. Но когда мы наполнены ропотом и недовольством, то наш дух подвержен сатанинским атакам.


«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).


Мы должны чтить Бога не только устами, но и сердцем!
Есть вирусы, которые внешне не видны, но внутри они пожирают человека и по итогу это приводит к летальному исходу. Так важно, чтобы на уровне духа, души и тела была гармония.
Что Библия говорит, как мы должны проверять какого мы духа?
Мы должны проверять свой дух по отношению к Богу. Бог не человек, Он смотрит на сердце, а не на внешность.

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Исаия 57:15).


Сегодня мир пропагандирует гордость. Но в Библии написано, что Бог гордым противится, а Иисус призывает быть кроткими и смиренными сердцем как и Он сам.
Сокрушенный дух, это не печаль, не плачь, но это сокрушение нашего "Я", эгоизма и гордости. В моменты сокрушения Бог ближе всего к человеку.


Наш дух должен зависеть от Бога. Сегодня человек говорит — "Я сделал это своими руками!", а Писание говорит:


«И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие» (Евангелие от Луки 6:20).


Наш дух должен быть жертвенным.

«И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд» (Исход 35:21).


Мы должны пламенеть для Бога.

«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите»​ (Послание к Римлянам 12:11).


Есть люди которые боятся диавола, но Писание говорит:


«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тимофею 1:7).


Если мы правильно ходим перед Богом у нас с Ним хорошие взаимоотношения, мы не должны бояться сатану и его приспешников. Иисус дает нам обещание:


«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Евангелие от Луки 10:19).


Какой наш дух по отношению друг к другу? Какие мы в семье? Пятая заповедь говорит — Почитай отца и мать. С самого детства мы должны быть правильно научены повиноваться своим родителям. Библия говорит жёнам повиноваться своим мужьям. Смирение и повиновение, это тот дух который должен пропитать нас изнутри.
Дух независимости, дух гордости, который пропагандирует этот мир, разрушает семью, личность и церковь.


«Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее» (Числа 14:24).


Тэги:

Это тоже интересно: