Григорий Тропец | Важность поста

Ключевой стих: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Исаия 58:6-7).

Что такое пост? Пост - это упражнение для духа, души и тела человека, как молитва и чтение Библии. Физические упражнения развивают тело, а пост способствует укреплению духа человека.


Что даёт нам пост и зачем нам поститься?
Через пост мы духовно возрастаем. С виду, мы не можем определить какой человек духовный, а какой нет. Про Иисуса Христа говорили, что «не было в Нем ни вида, ни величия». Мы должны становиться духовно сильнее, потому что придёт время и каждый из нас будет испытан. В Библии много примеров людей, наполненных Святым Духом, которые смогли пройти все испытания.


Пример: Давайте вспомним царицу Есфирь. Под страхом смерти она смогла предстать перед царём Навуходоносором и спасти свой народ от гибели. Перед походом к царю, Есфирь и весь Израильский народ постились три дня.


Пример: Трое еврейских юношей Сидрах, Мисах и Авденаго смотрели в лицо смерти, когда царь Навуходоносор приказал бросить их в печь огненную. Несмотря ни на что они остались верными Богу.


«Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Даниил 3:17-18).


Они были брошены в огненную печь, но Господь явил Свое чудо, и юноши выжили. Даниил так же был брошен в ров ко львам, и опять была Божья победа! С Даниилом ничего не произошло, но те люди, которые замышляли против него зло, были растерзаны львами, не успев коснуться земли.

Что двигало этими молодыми людьми? Только Дух Святой, который дает силу проходить любые испытания.


Имя древнеримского императора Нерона дошло до наших дней и стало символом страха, ужаса и беспредела. Хотя жил он давным-давно, но до нашего времени дошли невероятные и пугающие факты, которые ставят эту историческую личность не просто вне закона, а вне человеческой морали. Нерон делал живые факелы из первых христиан и любовался ими с крыши своего дворца. Христианам нужно было лишь отречься от Бога, но они твёрдо стояли до конца.


У нас как у церкви есть предназначение перед Богом, выстроить правильные взаимоотношения. Мы должны научиться молиться и делать это постоянно, читать Библию и изменяться изнутри.


Как-то раз ученики Иисуса Христа не смогли изгнать беса из человека, подойдя к Иисусу они спросили, почему у них не получилось это сделать. Иисус ответил:


«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Евангелие от Матфея 17:21).


Пост это наше смирение, очищение сердца и приближение к Господу. Когда мы постимся постоянно, то становимся духовно сильными.


Наш Господь Иисус Христос, будучи на земле подал нам замечательный пример, после крещения Он был исполнен Духом Святым и постился сорок дней. Он одержал победу над сатаной после поста, и Ангелы приступили служить Ему. Пост —  это победа над плотью, над искушениями и грехом.


Важно подходить правильно к посту как духовно так и физически. Если у вас на сердце есть какая-то обида, попросите прощение, если вы кому-то что-то должны, то верните долг.


Если мы хотим войти в пост правильно, нужно урезать приёмы пищи накануне. Во время поста важно пить как можно больше жидкости. Пост — это не голодовка. В это время важно уделить особое внимание чтению Библии и молитве.


«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Евангелие от Матфея 6:17-18).


Иисус Христос в Нагорной проповеди дал наставление, как мы должны поститься. Постясь, мы не должны быть унылыми, но радость должна наполнять наше сердце.
Если по состоянию здоровья вы не можете входить в пост, следуйте рекомендациям врачей.


И, конечно же, очень важен правильный выход из поста. Не стоит набрасываться на еду сразу. Лёгкая пища, возможно кисломолочные изделия помогут желудку заработать после разгрузки. Обычно рекомендуют, сколько дней постился человек, столько дней он должен выходить из поста.


После поста мы должны быть наполнены силой Духа Святого, радостью, миром и любовью.

Тэги:

Это тоже интересно: