Ключевой стих: «Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (Тимофею 3:15).
У каждого дома есть тот, кто его построил. Каждый дом уникален, создан из различных материалов и обладающий своей индивидуальной планировкой.
«Ибо так говорит Высокий и Превознесённый, вечно Живущий, — Святой имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушёнными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушённых» (Исаия 57:15).
В этом стихе ясно показано, где живет Господь. Прежде всего, небо — это обитель Бога. Но есть также два места, где Господь желает обитать: во святилище и в сокрушённых и смиренных сердцах. Он наполняет Своей славой всё небо, и нам трудно представить, насколько велик Бог.
Первое упоминание о «Доме Божьем», которое увидел ветхозаветный патриарх Иаков, описано в книге «Бытие». Убегая от своего брата Исава, Иаков направлялся к родственнику своей матери Ревекке — Лавану. Он оказался в трудной ситуации. В пути его настигли сумерки, и он остановился на ночлег в пустыне. Во время сна Иаков увидел видение лестницы, стоящей на земле, верх которой достигал неба. Ангелы Божьи восходили и нисходили по лестнице, а на ней стоял Сам Господь, который обещал Иакову, что его потомство умножится и в его семени благословятся все племена земли. Проснувшись, Иаков осознал, что место, где он спал, — святое место Божьего присутствия, и назвал его Вефиль, что означает «дом Божий».
«И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сём, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Бытие 28:19-22).
Когда израильский народ выходил из Египта, Бог Сам вел их: днём в «Столпе Облачном», а ночью в «Столпе Огненном». Господь повелел Моисею сделать Святилище, а также ковчег и Скинию. Бог нисходил в Скинию и общался там с Моисеем.
Царь Давид имел желание построить дом Господу. Он собрал все необходимые материалы и средства, и дал наставление своему сыну Соломону построить дом Господу. Храм Соломона (Первый Иерусалимский храм) в древности считался одним из семи чудес света благодаря своим грандиозным размерам и величию. Господь посетил этот храм, и на протяжении многих лет люди приходили туда за ответами от Него.
В Новом Завете Иисус Христос пришёл на нашу землю, чтобы создать Свою церковь, и врата ада не одолеют её. Церковь — это дом Божий. Важно знать, что хозяином церкви является Сам Бог. Когда мы приходим в гости, порядок устанавливает не гость, а хозяин дома. Не стоит допускать в сердце огорчение или обиду, если что-то не понравилось; давайте помнить, что церковь Бога — это столп и утверждение истины. Всё в церкви должно быть направлено на угождение Богу.
«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников» (от Матфея 21:12-13).
«Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём, ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов» (Исаия 56:7).
Предназначение дома Господня — быть домом молитвы, и это Божий замысел. Приходя на богослужения, важно настраивать свои сердца на общение с Богом.
«Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2-е Тимофею 2:20).
От чего зависит употребление сосудов? Библия говорит, что очень важно хранить чистоту своего сердца, быть свободными от вредных привычек и тайных грехов, чтобы гордость не наполняла наше сердце, а обида не властвовала над нами. Если сосуд нашего сердца чист, то Господь будет употреблять нас на всякое доброе дело.