Григорий Тропец | Ценности христианина

Ценность — важность, значимость, польза, полезность чего-либо.


Есть общечеловеческие ценности: доброта, чесность, милосердие, любовь, искренность. А есть ценности определенной группы людей.


В спортзале это количество мускулов и сила. У женщин - модная одежда и обувь, дорогие аксессуары, косметика, бренды. Ещё люди считают ценностью свой дом или квартиру: они фотографируют и хвалятся своим имуществом.


«Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Книга пророка Иеремия 9:23-24)


Когда мы приходим к Богу, нам нужно то, что Он ценит. Нам нужно чтобы предметом нашей гордости было не материальное имение, а духовная ценность пред Господом.


Пример: История о Езекие, его исцелении. Однако после выздоровления, он не воздает славу Богу и не хвалится о чуде, совершенном в его жизни. Он показывает гостям все свои богатства и нажитое имущество. За это Бог наказывает Езекию и отнимает всё его имение.


«Вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь» (4я Царств 20:17)


Ценности:


1. Правильное взаимоотношение с Богом и церковью.


Пусть наш день начинается с молитвы и чтения библии.


2. Духовное возрастание.


«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2:2).


«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Ефесянам 4:14).


Люди, которые духовно возрастают, начинают все правильно видеть и соглашаются с правилами церкви, помогают и направляют других на истинный путь.


3. Служение дарами и талантами.


«Некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Евангелие от Луки 8:2-3)


Эти женщины служили Христу и в Библии написаны их .  написано кому больше дано того больше и спросится.


«И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:48).


Что мы будем сеять то и будем пожинать.


4. Плодоносная жизнь для Христа.


Пример: Скромно одетая женщина-бизнесмен жертвует 90% со своего бизнеса в церковь.


Пример: Александр Македонский попросил, перед смертью, чтобы его хоронили так, чтобы из гроба были видны его руки. Завоевав весь мир, все богатства мира, он не стал счастливее и умирая, он все это оставляет. Эта история образно указывает на то, что человек не может ничего взять с собой, как он пришел пустым, так и уходит.


5. Нам нужно ценить то, что ценит Бог.


Пример: Всемирно известный проповедник Билли Грэм повлиял на ход истории не только США, но многих других стран. С его уст Евангелие вживую услышали до 215 миллионов человек более чем в 185 странах. И это не считая дополнительных миллионов, к которым он обращался через радио, телевидение и письменное слово. Грэм был советником многих американских президентов, и регулярно попадает в список «Десяти самых почитаемых людей в мире».




«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Римлянам 16:17).


 «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28)

Тэги:

Это тоже интересно: