Григорий Тропец | Стань учеником Христа

Ключевой стих:  «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоанна 15:8).

В XXI веке происходит искажение во многих христианских направлениях. Люди думают, что раз они верующие, то этого достаточно. Но наша христианская жизнь должна приносить плоды. «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода…».

 

Пример: У меня на огороде растут деревья. К одному приходишь - оно усыпано плодами, а другое дерево - ветвистое, оно раскинулось, а плодов нет или редкие. Так и наш Небесный Отец смотрит на верующих христиан.

 

Слово христианин в новом завете упоминается только 3 раза:

 

1) Когда ученики собирались и изучали Писание, их назвали христианами.

 

2) Когда апостол Пётр пишет «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Петра 4:15-16).

 

3) Из уст царя Агриппы, когда апостол Павел ему проповедовал, говорил, что надо уверовать в Христа и служить Ему. Царь Агриппа на это сказал: «Ты так меня убеждаешь, ты хочешь, чтоб я стал христианином».

 

Слово "верующий", в новом завете, упоминается 56 раз. 

 

Если "христиан" упоминается 3 раза, "верующие" - 56 раз, то слово "ученик" - 262 раза. Послушайте, есть ли разница между просто верующим, христианином и учеником Христа? Для большинства из нас, это всё одинаково, но, когда мы начинаем исследовать Священное Писание, то понимает, что ученик - это наиболее посвящённое состояние, нежели просто верующие.

 

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоанна 8:31)

 

Не все верующие читают Библию и живут по законам Божьим. В нашей стране по статистике около 80 % россиян называют себя верующими.

 

Очень важно, чтобы у нас была библейская вера, основанная на Божьем Слове. Мы верим в Иисуса Христа и то, что вера наша побуждает служить Ему, быть в церкви. Сегодня мы пришли, чтобы укрепляться вере в Господа. По вере мы получаем прощение грехов, спасение и жизнь вечную.

 

В жизни бывают разные этапы. Апостол Павел пишет: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1-е Коринфянам 13:11).

 

Есть этап детства, юности, средние года. Важно каждый этап проходить правильно. Люди думают, что другому лучше в том возрасте, в котором он находится, но нужно жить в позиции, что хорошо там, где мы есть. Иногда говорят: “Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь”, а потом удивляются почему нет успеха, нет продвижения, а потому что, когда был этап учёбы, то человек занимался чем угодно только не учёбой. Также невозможно научить человека, если он не хочет учиться. Кто-то из мудрецов сказал: «Лошадь можно привести к воде, лошадь можно завести в воду, но невозможно заставить пить эту воду».

 

«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евреям 5:12)
 

Нам, как Церкви, нужно иметь жажду по Божьему слову. Не просто быть верующими, не просто успокаивать себя, что я верующий, а стать учениками Иисуса Христа. Ученик всегда готов учиться, он все записывает и делает домашнее задание, идет вперёд программы.

 

Один из богословов посчитал, что из двух с половиной миллиардов христиан и верующих людей только два процента которые исполняют поручения своего учителя и проповедуют Евангелие. 

 

Как стать учеником Христа? 

 

1) Писание говорит, «Он избрал тех, кого Сам хотел», то есть учитель набирает учеников.

 

Среди сотен тысяч людей, это милость Божья ко мне и к тебе, что Бог нас нашёл, привёл в Церковь. Мы уверовали потому, что Он призвал. Мы в Церкви не потому, что мы умнее других, не потому, что мы лучше - это просто милость Божья.

 

2) Важно чтобы человек сам был готов учиться. 

 

Господь говорит: «Научитесь от меня». Важно открыть своё сердце, чтобы учиться у Господа. Учёба предполагает исполнение Божьего слова. Как часто, по-библейски, некоторых Господь призывал, а они говорят: “Прости, не могу, женился, дети, работа”. Если Бог благословил, то надо ещё больше служить Ему. 

 

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5) 

 

Мы живы, у нас есть возможность служить Господу, проповедовать Евангелие и исполнять волю Божью. Кто хочет учиться, подражать Господу, хочет быть каналом Его славы, Бог призывает действовать Своим словом. Да укрепит и благословит нас Господь!

 

Тэги:

Это тоже интересно: