Григорий Тропец | Евхаристия

Ключевой стих: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». (Евангелие от Луки 22:19)

Евхари‌стия (с греч.) — благодарение, благодарность, признательность.


Еще в Ветхом Завете в книге Исход, мы читаем, как Господь отправляет Моисея и Аарона спати Израильский народ из Египетского рабства. Четыреста тридцать лет Израиль был в порабощении.


На страницах Ветхого Завета мы читаем, как плохо обращались Египтяне с Израильтянами, их били, принуждали к тяжёлым работам, убивали их сыновей. И когда Израиль возопил к Богу, Он избавил их от руки Египтян. Господь дал заповедь Пасхи, есть ее с горькими травами, чтобы помнить горькую жизнь в Египте, пресный хлеб в воспоминание как быстро Израиль вышел из Египта и смерть агнца за них, когда косяки дверей были помазаны его кровью. 


В книге Исход в пятнадцатой главе мы читаем песнь благодарности Моисея Богу за освобождение Израильского народа. После того народ вошёл в пустыню, по прошествии трёх дней народ начал роптать. Почему люди начали роптать? Когда в сердце есть смирение, оно благодарит, а когда смирения нет — оно начинает роптать. Моисей до конца был благодарен Богу.


Иисус Христос пример нам во всем, Он проходил через страдания и был смирен и послушен до смерти и смерти крестной. 


Зададимся вопросом: что есть в нашем сердце?

Если есть в сердце благодарность Богу, то она дает желание служить Господу всем что у нас есть.

Если нет благодарности, то появляется недовольство, которое потом перерастает в ропот, а за ропотом идет идолопоклонство.


Вспомним Моисея, когда он общался с Богом на горе, народ внизу стал необуздан и безумен, и сделал себе золотого быка вместо Бога. Израильский народ видел чудеса и заботу Бога о них. Море расступилось перед ними и они спокойно могли идти по суше. В пустыне ночью им освещал путь и согревал их столб огненный, днем давал прохладу и вел их столб облачный. Манна падала с Неба и кормила народ, сорок лет они ходили в одной и той же одежде и она не ветшала. Есть за что благодарить Бога! За идолопоклонством следовала смерть, все те люди не вошли в землю обетованную. 


Нам есть над чем подумать. Чем наполнено наше сердце? Когда сердце людей наполнено ропотом и недовольством, они говорят неправду. 

 

«И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом» (Исход 16:2-3).

 

Мы видим, что Израильский народ говорил неправду. Бог позаботился и устроил их путь, они были одеты, обуты, накормленны и здоровы. Так иногда бывает и в нашей жизни. Люди приходят разбитыми к Богу, получают помощь от Него, а после присытившись начинают вспоминать прежнюю жизнь в "Египте". Всегда помни каким и откуда Бог взял тебя! 
 

«И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов» (Исход 1:11).

 

«И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью» (Исход 1:13-14).

 

«Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых» (Исход 1:22).
 

Пасха — это воспоминание того, что Бог сделал для нас и нашего спасения. Для чего нам это нужно? Чтобы наше сердце было наполнено благодарностью. Благодарны ли мы Богу за наше спасение? 


Что такое идол в наше время? Идол — это то, что вытесняет Бога из нашей жизни. Социальные сети овладели разумом людей, телевидение, суета. Мы не можем выделить пятнадцать минут в день на общение с Богом. 

 

«И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тимофея 4:4).

 

Смирение – ведёт к благодарности, гордость — ведёт к недовольству.
Вникайте в себя и в учение. Служение причастия — это служение благодарности Богу. У каждого из нас есть за что благодарить Бога. Если в сердце есть недовольство, ропот и идолопоклонство, то человек находится на опасном пути отступления от Бога. Но Благая весть в том, что Иисус Христос простирает Свои руки к нам и только Он может избавить нас и освободить от оков греха. 

 

«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тимофею 6:6-8).

Тэги:

Это тоже интересно: