Григорий Тропец | Духовная ценность поста

В эти дни у нас начинается пост Даниила, который продлится 21 день. Через него верим, что произойдут перемены в нашей духовной жизни. Этот рост окажет влияние и на всю страну, ведь постятся церкви всей Росиии.

        

Пост и молитва это духовное упражнение.


«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Коринфянам 7:5)


Какой смысл делать упражнения изредка. Они не помогут. Пост нам дан тоже в качестве упражнения в благочестии. Он всегда практиковался в жизни верующих и об этом мы читаем массу примеров в Библии.


Бог действует во время поста и молитвы, и мы укрепляемся. Происходит наш духовный рост. И хотя физически мы порой чувствуем ослабление, наш дух укрепляется, и мы становимся духовно сильнее. Часто, когда мы переживаем духовные атаки, конфликты и проблемы, то Бог помогает нам выстоять их и победить.


Пост открывает наши проблемы и скрытые недостатки.

         

«Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Исаия 58:2-4)


Есть негативные моменты, которые мы порой не замечаем. Это слепые зоны нашей жизни. Но во время поста мы начинаем видеть проблемы, и избавляться от них. «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма» (Исаия 58:6). Бог хочет, чтобы не плоть и плотские желания руководили нами, но Дух Божий.


Во время поста открывается воля Божья«Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:9). У нас могут быть свои преставления, которые не соответствуют Божьим стандартам. И пост помогает нам услышать Бога и повиноваться Ему.


Пост помогает достойно пройти жизненные испытания.

Мы живем в несовершенном мире, и порой что то негативное случается. Но пост помогает преодолеть все. Вспомните, когда при царице Есфирь была угроза над Израилем. Они взяли пост и проблема была решена. Сегодня тоже в планах дьявола, чтобы дети, семьи, родные были в плену, но мы можем «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7).


«И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Марка 9:29)


Пост позволяет разрушить демоническое влияние.

Ученики Христа не могли изгнать бесов одной молитвой, пост может усилить её. Многие твердыни рухнут и мы обрестаем реальную свободу.


Также пост ведёт к пробуждению нации, помогает внести перемены на весь народ и людей. Когда вся Россия будет в посте, это приведёт к переменам в жизни многих людей, ведь так много кто смирился перед Богом.


Он дает нам власть и силу влиять на историю и весь наш народ. Где нет церквей, там много язычества, оккультизма и бедности. Но там, где христиане, жизнь меняется и приходит пробуждение! Примером служит пробуждение в Ниневии. Пророк Иона проповедовал и Бог отменил приговор и нация была сохранена.

Тэги:

Это тоже интересно: