Григорий Тропец | Будь миротворцем

Ключевой стих: «Блаженны миротворцы, ибо они наречены сынами Бога» (Евангелие от Матфея 5:9).

Прошлый 2022 год в церкви Благодать был годом возвращения тех людей, которые отошли от Бога.


2023 год от Рождества Христова назван в Российской церкви годом миротворца, примирения с Богом и людьми.


Миротворчество, очень важный процесс. От начала сотворения, первые люди жили в мире и любви друг с другом и с Богом, до тех пор, пока не вмешался диавол. И когда дьявол искусил Еву и Адам проявил непослушание к Богу, они потеряли мир с Ним. Адам и Ева стали прятаться от Бога и обвинять друг друга. Проблемы пришли во взаимоотношениях с Богом и в их семью.


В последствии дети Адама и Евы имели на себе первородный грех, Каин убивает Авеля. Когда потерян мир с Богом тогда уходит мир со всех сфер жизни.


«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Коринфянам 5:17-20). 


Слово миротворец в Библии написано только один раз, хотя вся Библия пронизана миротворчеством.


«Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев» (Притчи 12:20).


Это перекликается с тем, что говорил Христос — «Блаженны Миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». К большому сожалению, далеко не все христиане являются миротворцами. Если бы было так, то в наших домах и семьях никогда не было бы проблем и раздоров, в церкви никогда не было бы напряжённых ситуаций. Большой процент жителей нашего города называют себя христианами и если бы каждый был миротворцем, то не было бы матов, конфликтов, злобы.


Даже в нашей церкви далеко не все являются миротворцами. Миротворец — это тот, кто прилагает все усилия и старания для того, чтобы ушел раздор, непонимание, склоки, сплетни. Он всё делает для того, чтобы пришёл мир и согласие угашая любую конфликтную ситуацию.


Однажды Петр и Иоанн шли в храм. У ворот храма сидел хромой, просящий милостыню. Апостолы не могли дать ему того, чего у них нет, они посмотрели на этого человека и сказали:


«Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деяние 3:6).


Для того, чтобы быть миротворцем надо прежде всего иметь мир в своём сердце. Проблема многих людей, как написано в Библии: «они как море бушующее». В их сердцах постоянно что-то бушует и бурлит, соответственно они не могут принести кому-то мир, ведь в их душе нет мира ни с Богом, ни с самими собой.


Первое, что нам необходимо — это иметь мир с Богом. Человек теряет мир с Богом из-за греха. Адам с Евой каждый день имели общение с Богом в Раю и поэтому у них была идиллия, мир и согласие между друг другом. Но когда первые люди ослушались Бога, они потеряли мир.


«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:9-10).


Адам убоялся Бога, потому что в его сердце появился грех.


Страх парализует, но в Божьей любви нет страха. Бог призывает нас ходить во свете, поэтому если в сердце появились горькие корни греха, примирись с Богом и покайся в своих грехах.


«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (К Филиппийцам 4:6).


Этот мир не сможет дать нам спокойствие и чувство полной безопасности. Не нужно надеяться на замки или гаджеты. Нужно прежде всего надеяться на Бога.


«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Евангелие от Иоанна 14:27).


Когда мы имеем близкие отношения с Богом и наши сердца наполнены Божьим Словом и любовью, мы можем нести мир другим людям, угашая конфликтные ситуации. Хорошо, когда члены нашей семьи видят, что из церкви мы приходим другими, лучше, чем были.


Есть люди, которые сеят раздор специально, с такими людьми лучше не иметь общения. Если человек имеет общение с миротворцем, то его сердце будет наполнено миром.


Мы как церковь несём миротворческую миссию. Если мы искренне верим и служим Богу, то должны нести служение примирения.


«Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (К Римлянам 14:19).


У нас есть много вещей которые нас объединяют, но в первую очередь — это Иисус Христос, Сын Божий.


«Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Псалом 33:15).


«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (К Евреям 12:14).


«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (К Колоссянам 3:14).

Тэги:

Это тоже интересно: