Антон Литаренко | Наследие

Когда мы слышим слово "наследие", мы сразу вспоминаем схожее с ним по смыслу -  «наследство». Наследство – это передача культурных, духовных и других ценностей, опыта от предыдущего поколения к следующему.

Пример с муравьями: если кто-то вдруг разрушит дом муравьев, они сразу начнут заботиться о том, чтобы спрятать и сохранить своё потомство. Почему так происходит? Для муравьев важно их последующее поколение. Наша цель, как человека и христианина, также оставить за собой достойное поколение. 

Мы - ценность в глазах Бога. И Он своё наследие даровал нам в виде Слова своего.


«И уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных» (4 Царств 17:37)


Бог даёт заповеди, чтобы мы их исполняли и не чтили иных. Если мы будем так поступать, то придет победа в нашу жизнь.

У каждого из нас тоже есть враги, ведь мы ведем духовную войну. Соблюдайте законы Божьи и вы победите грех.

Наследие - передача ценностей от предыдущего следующему.

Обычаи - то, что пришло и укоренилось.


Народ поставил обычаи выше всего, они не приняли новые законы, а значит не приняли наследие и потерпели поражение.


1. Передавать наследие


Мы должны передавать наследие Божье всем людям, которые нас окружают. А потом научить их тому же.


Пример с Джеки Чаном: он сказал, что не будет отдавать миллионы своему сыну, а раздаст их на благотворительность. Но он научит своего сына зарабатывать свои миллионы.


  «Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше» (Плач Иеремии 5:1) 


Никто не должен был изначально платить за ресурсы, но из-за того, что наследие народа перешло к другим из-за греха отцов – люди понесли наказание.


Мы должны помнить, что на нас большая ответственность за то, что мы передадим своему поколению. Наследие Христа - это победа. Как только мы поняли, какое наследие имеем - мы должны его передавать дальше. В нем нуждаются другие.


2. Принимать наследие

Многие из нас еще не готовы принимать наследие.


«Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие» (Притчи 3:35)


Каждому из нас нужна мудрость, которую мы должны просить у Бога, чтобы принять наследие.


Мудрый человек – тот, который умеет слушать и слышать, который имеет личные отношения с Богом, готов меняться и возрастать духовно.

Глупый человек – тот, который постоянно бунтует, который в непослушании и всегда при своем мнении. Такие люди не могут принять наследие.


«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»
(Матфея 5:5)


Только кроткие люди наследуют землю и победу.


Кроткий человек – сильный человек. Скромность можно подделать, но кротость – это одна из добродетелей Божьих, это дар, кроткие люди имеют близкие отношения с Богом.


Лучше смиряться с кротким, чем делить добычу с гордым.


Тэги:

Это тоже интересно: