Александр Бабкин | Победа над болью и горем

Ключевой стих: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Притчи 16:9).

Давайте вспомним отца двенадцати патриархов колен Израильских — Иакова.


Драматичное описание жизни Иакова и его детей имеет счастливый конец.

Будучи молодым человеком, Иаков имел свои мечты и амбиции. Когда он поссорился со своим братом Исавом, ему пришлось уйти в другой город,  но Иаков не унывал. Когда Иаков решил жениться, ему пришлось четырнадцать лет работать на своего дядю за любимую жену. Но он не отчаивался,  а всегда видел руку Бога в своей жизни.


В Библейской истории и в истории христианской жизни, Иаков был очень важным человеком. Но несмотря на все это, ему пришлось пережить события, которые были очень не простые для него и его семьи. Двенадцать сыновей Иакова были признаны принять благословение и веру в свою жизнь и передать следующим поколениям. Но что-то стало происходить не по плану.


Мы помним историю с Иосифом. Сыновья Иакова, посвящённого Богу человека, носители веры, решили продать своего брата в рабство, позавидовав ему. Помимо того, что братья предали Иосифа, они совершили самое большое предательство по отношению к своему отцу, сказав, что Иосифа растерзали звери. Иаков не понимал, что происходит в его жизни и в жизни его семьи. Возможно он стал вспоминать грехи юности, когда обманул своего отца Исаака получив первородство старшего брата хитростью. Сердце Иакова наполнилось горем и болью от происходящих событий. И он жил в этом состоянии долгие годы. Несмотря на то, что в семье Иакова были приняты неправильные решения и сделаны неправильные поступки, Бог работал с их сердцами.


Когда по всей земле наступил голод, Иаков отправляет своих сыновей в Египет. И никто не знал, что за это время Бог так изменил жизнь Иосифа, что он не только жив, но и являлся одним из правителей Египта. Через Иосифа Господь спас весь Израильский народ. 


Но придя в Египет братья Иосифа думали, что близится час расплаты, т.к в их жизнях стали происходить необычные события. Серебро, которое было возвращено им за пшеницу, лежало в их мешках. И когда братья пришли к Иакову, и рассказали о том, что господин из Египта требует привезти Вениамина с собой в Египет, Израиль потерял покой в своём сердце. Та боль в его сердце за Иосифа не ушла с годами. И Иаков не сразу принимает решение отпустить второго сына любимой жены Рахили вместе с братьями. Иакову нужно было сделать шаг веры и довериться Богу. Иногда для того, чтобы победить нужно сделать шаг веры. Отпуская Вениамина Иаков не до конца доверял Богу, но он сделал этот шаг.


И когда братья Иосифа вернулись с Вениамином в Египет, Иосиф открылся им. В сердцах его братьев произошла переоценка ценностей. Они боялись Иосифа, возмездия за их поступок. Самое сложное было рассказать Иакову о том, что родные братья продали Иосифа в рабство. И они сделали шаг веры, это был момент их покаяния, долгие годы они носили тяжёлое бремя в своих сердцах.


Покаяние  возникает не только когда мы впускаем в своё сердце Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, но когда Бог даёт нам переоценивать наши ценности. Господь меняет наше сердце тогда, когда мы попадаем в тяжёлые обстоятельства и делаем шаг веры в сторону Бога, для того чтобы получить свободу от бремени прошлых ошибок.


Иаков не сразу поверил словам своих детей. Те самые дети, которые принесли когда то самую страшную новость о смерти любимого сына, возвещают отцу, о том, что Иосиф жив.


«и известили его, сказав: Иосиф [сын твой] жив и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им» (Бытие 45:26).


Мы видим, что в сердце Иакова до сих пор присутствовала боль, которая не давала ему до конца осознать радостную новость. 


Господь верен своему слову, несмотря на происходящие события в нашей жизни, несмотря на какие-то ошибки которые мы совершали. Бог вновь и вновь напоминает о том, что он есть Бог надежды, любви и милости. Он хочет чтобы мы разделили эту радость обновления наших сердец, которые меняются через обстоятельства.


У Бога есть надежда для каждого из нас! Жив наш Иосиф.


«И сказал Израиль Иосифу: не надеялся я видеть твое лице; но вот, Бог показал мне и детей твоих» (Бытие 48:11).


Бог дал Иакову намного больше, о чем он только мог мечтать. Иосиф же в свою очередь, будучи вторым человеком после фараона, боялся Бога и чтил своего отца. Иосиф знал, что нуждается в отцовском благословении. Как важно нам понимать, что мы так же нуждаемся в Отцовском благословении.

Тэги:

Это тоже интересно: