Жидяева Аэлита | Наш путь в усыновлении

Ключевой стих: «Ещё скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинён попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (к Галатам 4:1-4).



Апостол Павел обращается к нам и напоминает о том, что прошлое было у нас всех одинаковым, потому что мы были порабощены "Вещественными началами мира". Увлеченность похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской влекла нас до времени, пока Бог через жертву Иисуса Христа искупил нас Себе. Есть ли более важное событие в жизни человечества, кроме жертвы Иисуса Христа? Конечно, нет. Агнец Божий был распят на Голгофском кресте, для того чтобы мы были искуплены и услышали голос Бога. Бог сотворил нас Себе не только для того, чтобы мы были Его возлюбленными творениями, не просто для того, чтобы мы служили Ему.

«Об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь»» (к Евреям 1:7). 


Если Богу нужны посланники и служители, то Он может задействовать духовный мир. Бог может использовать огонь пламенеющий так, чтобы тот служил Ему. Но наше предназначение не только в том, чтобы распространять великую весть, но и в усыновлении. А если этого нет, то христианство не приносит радости, мы не испытываем помазания, приходят такие вещи, которые абсолютно не свойственны для нас, как для тех, кто принадлежит Ему. Мы начинаем говорить о эмоциональном выгорании, усталости, соблазнах с которыми мы сталкиваемся, почему все это происходит? Бог говорит нам: "Войдите в свое предназначение", потому что великое приглашение для каждого из нас - быть усыновленными Им, и эта весть главная и ключевая.

В книге Бытие, в первой и во второй главе, Бог творит этот мир прекрасным. В Эдемском саду находятся дерево Жизни и дерево Познания добра и зла. И Библия заканчивается тем, что Бог вновь творит этот мир. Иоанн Богослов видел новое небо и новую землю и радовался тому, что там нет дерева Познания добра и зла, но есть только дерево жизни, которое исцеляет и питает.

Поэтому богословы задают вопрос, почему Всемогущий и Любящий Бог начинает историю человечества именно так, зная заранее, чему это будет Ему стоить, а именно смерти возлюбленного Сына? И ответ будет тот же самый: чтобы мы получили усыновление, Бог не просто желал сотворить людей по образу и подобию Своему, но Он желал, чтобы мы пережили близкие отношения с Ним. Церковь и служители могут только подтолкнуть человека к этому, но пройти этот путь или нет, зависит от него самого. Наша вера должна перенести нас в это состояние трепета.

Другая сторона не менее потрясающая: книга Левит является апогеем всего того, что сказано в Пятикнижии. Без Бога ничего делать не можем. Невозможно остаться в вечности без Него. Книга Исход заканчивается тем, что Моисей не может войти в Скинию Божью, и Господь разговаривает с ним из Скинии. Книга Чисел начинается с того, что Бог теперь разговаривает с Моисеем внутри Скинии, теперь он может войти в присутствие Божье. Что сделало Моисея и народ способными переживать такое присутствие Божье? Книга Левит рассказывает о том, какими мы должны быть, чтобы уподобляться Ему: "Будьте святы, как Я свят". И апогей книги Левит в том, что человек ощущает свою греховность, поэтому народ собирается раз в год и ритуально передает свою неправедность первосвященнику. Ощущая всю тяжесть, первосвященник ритуально возлагает вину на животных, и "Козел отпущения" выпускается в пустыню. Другое животное приносится в жертву, и его кровью мажется крышка Божьего ковчега. В этот момент первосвященник произносит имя Бога, потому что, был абсолютный запрет на произнесение этого имени простыми людьми, и только первосвященник раз в год мог сделать это.

Иисус Христос, как агнец Божий, которому надлежит быть распятым, накануне Своей искупительной смерти совершает этот праздник - день искупления. Иисус, как первосвященник, молится за Себя и за двенадцать учеников, и в этой молитве говорит такие слова: "Я открыл им Твое имя и еще открою" (от Иоанна 17:26). После смерти Иисуса Христа имя Божье для нас открыто, Он для нас Отец. До этого момента кровь тельцов и козлов не могла этого сделать. И поэтому Бог ожидает от нас искренности в сыновних отношениях.

«Я молюсь не о том, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы Ты сохранил их от зла» (от Иоанна 17:15).


Для чего Иисус просит Бога Отца об этом? Для того, чтобы каждый христианин на опыте почувствовал отцовство. В теории мы можем знать, что Он есть пастырь добрый, но на практике, проходя через трудности и испытания, мы надеемся и уповаем только на Него. В теории мы знаем, что Бог наш целитель, но когда мы на практике проходим через болезни и Он исцеляет нас, мы полностью ощущаем силу Его крови.

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Псалом 22:4).

Наша вера - это не результат, а путь, по которому мы идем вместе с Богом, и Он сопровождает нас. Иисус, говоря в притче, задает риторический вопрос: "Может ли Отец подать защиту вскоре?" Конечно, может, но Бог хочет найти веру на земле, чтобы мы не пребывали в тепличном состоянии. Очень важно, чтобы мы прошли путь преображения и усыновления Ему.

Яркий Библейский пример - царь Давид, муж по сердцу Божьему. Мы видим, что Давид получил откровение от Бога, что он будет царем над Израилем. После этого Давид тринадцать лет на опыте проживает то, что потом будет писать в Псалмах. Давид бежит в пустыню, и к нему примкнули шестьсот разбойников, из которых потом он сделал доблестных воинов. В Секелаге, эти шестьсот разбойников хотели побить Давида камнями, когда их детей и жен увели в плен. И вот Давид остается с Богом, ведь не на кого больше положиться, мы в своей вере, как правило, ищем людей на кого можно положиться. И когда в жизни Давида было не на кого опереться, написано, что он укрепился в Господе. И после этого мы видим, что Давид становится царем над Израилем, почему? Богу не нужно подобие Саула, Ему нужен человек преображенный и который на опыте познал кем Бог является.

В Новом Завете ярким примером предстает перед нами апостол Павел. В девятой главе книге Деяний Павел получает великое озарение от Господа, что он будет мощным инструментом в руках Его и будет говорить слово Божье перед царями и правителями. Но перед этим четырнадцать лет пути, где в самом начале апостолы ему руку общения не протянули, Елены и Иудеи пытались убить Павла. И что делает Павел? Этот опыт помогает Павлу укрепиться в Господе и пройти до конца, тогда когда все вокруг сдадутся.

Книга Руфь бытовая книга о двух женщинах, которые в немощи своей, потому что овдовели, не имеют средств к проживанию и что они делают? Они живут по Божески, оставаясь людьми благочестивыми и не ропщущими, а идут по жизни достойно и праведно. И где Бог в этой книге? Он между строк, случилось так, что Ноимень услышала, что голод в ее родной стране прекратился и они с невесткой идут обратно. Случилось так, что на нужном поле в правильное время Руфь оказалась, они встречаются с Воозом, будущем мужем Руфи. Если мы живем благочестиво, то Бог будет ткать обстоятельства нашей жизни так, что случайности перестанут быть случайностями, потому что Он пообещал нам усыновление и Он хранит нас от зла в этом мире. Бог будет плести наши истории так, чтобы мы оказались победителями, чтобы мы в общении с Ним прекращали роптать, притыкаться друг об друга, но стали проводниками Его благодати и милости, потому что мы Его дети и у нас характер Его и мы смотрим друг на друга Его глазами.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»» (к Римлянам 8:14-15).


Боязливость и страх с теми обстоятельствами с которыми сталкивается человек, это не наш дух, не то состояние в котором Бог хочет чтобы мы прибывали. Бог избавляет нас от страха, мы в свою очередь должны быть водимыми Божьим Духом, чтобы наши надежды и пологания были на Него. Бог предложил нам все ответы, для того, чтобы мы были усыновленными, жить благочестиво и довольно в этом путешествии жизни.


Тэги:

Это тоже интересно: