Владислав Юданов | Язык мой – друг мой

Ключевой стих: «Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду» (Псалом 36:30)

Слово может убить, слово может спасти

Слово может и в бой за собой повести

(Отрывок из стихотворения Вадима Шефнера)

Люди произносят около 16 тысяч слов в день. Но важно не только что, но и какой смысл они вкладывают в слова. 


Язык – то, средство, которым мы можем излагать свои мысли, чувства, поддерживать общение, проповедовать или благословлять


И в то же время через слова, слетающие с нашего языка, люди получают боль, унижения, разрушают отношения. Недаром апостол Иаков заметил, что не все используют язык по назначению, и посвятил этой теме целую главу, назвал язык «неудержимым злом, прикрасой неправды».     


Давид утверждает, что уста праведника, отличаются от уст нечестивого. Верующий не просто, что-то говорит, но «изрекает премудрость» - назидание для других людей. Язык праведника становится важным средством, орудием для спасения и благословения окружающих.


«​Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение» (Ефесянам 5:4)


Наши слова имеют крылья, но часто летят не туда, куда мы хотим. (Джордж Элиот)

Стрелы пронзают плоть, а злые слова — душу. (Бальтасар Грасиан)

Осторожность в словах выше красноречия. (Фрэнсис​ Бекон)

Если бы злые слова, которые произносят люди оставляли следы, мы все ходили перепачканными. (Ульям Шекспир)


Сквернословием Библия считает мат, а также любые грубые слова и слова-паразиты. 


Иисус когда-то сказал, что всякий, говорящий «пустой» или «безумный» на ближнего, становится человекоубийцей (Матфея 5:22) 


Что касается мата, который используют в жизни 70% россиян, то он негативно влияет на самого человека и на тех, кому он адресован. Некоторые скверные слова выражают проклятия, в том числе и в сексуальной сфере. 


Медики сделали наблюдение, что в тех народах, где нет мата, связанного с половыми органами, меньше заболеваний в этой сфере и меньше слабоумных детей.


Другое исследование было проведено еще в 1949 году учеными – Ферми, Паста и Уламом. Они выявили, что воздействие брани было равносильно радиационному облучению в несколько тысяч рентген: рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. То есть бранные слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации.  

В отношении детей это особенно важно, потому что наши слова влияют на их будущее. 


Пустословие (болтовня) – разговор, не имеющий никакого смысла. Кажется, что бессмысленный разговор никому не вредит. Но на самом деле  «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен» (Притчи 10:19).


В пустых разговорах рождаются сплетни, осуждение и ложь и другие пороки. Кроме того, пустословие забирает у нас драгоценное время, то которое мы могли использовать для общения с Богом или служения. 

 

Смехотворство не включает в себя юмор и безобидные шутки, но то, что мы называем насмешками или сарказмомШутка может ранить еще больше, чем обычное слово, потому что кроме боли несет еще и унижение. 


Недопустимы шутки и анекдоты над людьми других народностей, над начальствующими, и конечно, есть святые понятия, такие как имя Христа или Библия, к которым нужно относиться очень благоговейно.


Мы должны ценить окружающих, как Божье творение.


Все мы сотворены Богом по Его образу и подобию. Если мы почитаем Бога, то должны уважать и людей, которых сотворил Господь. Поэтому, общаясь с ними, мы не имеем права злословить их, дискредитировать или осуждать их за их спиной.


Нужно заботиться о том, что наполняет наше сердце.


Если мы хотим, чтобы изменилась наша речь, прежде всего, стоит изменить свое сердце. Важно внимательно следить за тем, что наполняет нас: какие фильмы мы смотрим, что читаем и даже с какими людьми общаемся? Ведь все это определяет не только наше внутреннее состояние, но и слова, которые мы говорим.


Иисус во многих моментах своей жизни цитировал Слово Божье. Даже когда находился в пустыне в нужде и голоде, когда испытывал поругание и зло, Он благословлял! Его слова были способны исцелять от болезней, разрушать проклятия и даже воскрешать мертвых.


«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:10-11) 


Нам важно понять, что слова несут с собой силу, положительную или отрицательную. И каждый раз нам стоит задумываться: «А для чего я сказал ту или иную фразу? Содержат ли мои слова благословения или они лишены смысла?» 


Из книги Исаии видно, что Бог следит, за тем, что Он произносит. Божьи обещания и высказывания как семя дают обильную жатву, неся утешение, исцеление, благословение и жизнь. Может быть и нам, следуя примеру Господа, станет легче воздерживаться от гнева, раздражения или сплетен.


Каждое сказанное слово «Для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефесянам 4:29)



Тэги:

Это тоже интересно: