Ключевой стих: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 — е Тимофею 3:16:17).
Ни одна библейская пара не была совершенна. Однако из каждой из них можно извлечь что-то прекрасное. Первая семейная пара — это первые люди на земле: Адам и Ева.
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Бытие 2:8).
Даже в идеальных условиях что-то могло пойти не так. Муж и жена могут жить вместе, но не интересоваться внутренним миром друг друга. Когда Бог сказал Адаму: «Возделывай сад», Он также заповедал ему охранять его. Другими словами, Он призвал Адама интересоваться тем, что происходит в сердце человека, который находится рядом с ним. Пусть наши семьи не станут просто двумя хозяйствующими субъектами, пусть мотивы будут построены на завете и заботе друг о друге. Не оставляйте друг друга ни физически, ни ментально на долгое время.
«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1-е Коринфянам 7:5).
Как мы знаем, Адам и Ева были изгнаны из Рая, и на них были одеты кожаные одежды как символ ограничений этого мира. Однако урок заключается в том, что Адам не бросил свою Еву. Несмотря на трагичность всей этой ситуации, Адам остался со своей женой, и они прожили сотни лет вместе. Он в поте лица зарабатывал на жизнь, а Ева в муках рожала детей. Их дети не были идеальными; как мы знаем, Каин убил Авеля. Семья Адама и Евы переживала все это вместе, несмотря на то, что они помнили Рай и как там было хорошо. Бог ценит такое качество, как верность.
Вспомним праведного Иова и его жену. Пройдя множество испытаний, Иов не ожесточился сердцем на свою жену и даже передал наследство своим дочерям среди братьев.
Следующая Ветхозаветная пара — это Навал и Авигея. Навал был успешным предпринимателем, но его сердце было одержимо злостью, хотя его предком был добрый и богобоязненный человек — Халев.
«Имя человека того — Навал, а имя жены его — Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицом, а он — человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева» (1-я Царств 25:3).
Авигея, напротив, была умной и доброй; она была сводной сестрой Давида. Возможно, живя в семье Давида, она понимала его характер. Как известно, когда Давид попросил помощи у Навала, тот гневно отказал ему, на что Давид отреагировал крайне негативно.
«Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырёхсот человек, а двести остались при обозе» (1-я Царств 25:13).
Авигея знала, что её роду угрожает опасность, и, навьючив ослов, она пошла навстречу Давиду с дарами: двумя сотнями хлебов, двумя мехами вина, пятью заранее приготовленными овцами, пятью мерами сушёных зёрен, ста связками изюма и двести связками смокв. Она понимала, к кому она идёт, и знала, кто такой помазанник Божий. В современной жизни мужья могут быть такими, как Навал, и поэтому так важно иметь мудрость Авигеи и бежать к Богу в церкви, чтобы спасти свою семью.
«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1-е Тимофею 6:17-18).
Когда мы получаем благословения от Бога, важно не ожесточать своё сердце, впуская гордость и жадность, а помнить, откуда пришли все эти блага, и «пускать свой хлеб по водам». Навала в скором времени постигло наказание, а Авигея стала женой Давида. Поэтому уповайте на Бога, чтобы не потерять самое ценное.
Далее мы рассмотрим ситуацию, в которой Бог даёт второй шанс. Ноеминь и её невестка Руфь — это две женщины разного поколения, обе стали вдовами. Руфь последовала за своей свекровью в её родную страну, и казалось, что её судьба была очевидной — стать нищенкой. Но у неё была мудрая свекровь, которая знала, как жить среди израильского народа. Ноеминь замечала, насколько трудолюбива её невестка, и, возможно, она разглядела заинтересованный взгляд Вооза, хозяина полей, направленный к Руфи. Ноеминь была мудрой женщиной и смогла подсказать своей невестке, как правильно поступить в сложившейся ситуации. В современном обществе так важно получать наставления от более старшего поколения, чтобы не свернуть на путь греха. Ищите мудрых советчиков, ведь у советующегося — мудрость.
«Вооз сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твоё доброе дело сделала ты ещё лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых» (Руфь 3:10).
Вооз увидел, что Руфь — серьёзная девушка, а не та, кто ищет развлечений; она хочет замуж. Читая родословную Иисуса Христа, мы видим, что и Руфь, и Вооз вошли в родословную нашего Спасителя. Бог обратил особое внимание на Руфь, и мы можем взять с неё пример, насколько серьёзно она подошла к своему будущему, и Ноеминь помогла ей в этом.
«Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя» (от Матфея 1:5-6).
Далее мы поговорим о новозаветной паре — Приски́ллы и Аки́лы. Впервые апостол Павел и эта супружеская пара познакомились в Коринфе примерно в 50 году 1 века от Рождества Христова. Они приняли Павла у себя и занимались около двух лет изготовлением палаток, шатров и навесов. Это был тяжелый труд, но это был их сознательный выбор, трудясь на себя они имели возможность и время благовествовать, потому что они были евангелистами.
«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, — которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, — и домашнюю их церковь» (к Римлянам 16:3-4).
Мы видим, что эта семья не только трудились на благо церкви и страдали за Христа, но у них также была домашняя церковь, которая могла быть достаточно большой. Когда муж и жена поддерживают друг друга в жизни и служении, это приносит гораздо больше благословений во всех сферах, как в материальной, так и в духовной. Гостеприимство также является служением Богу, поэтому важно поддерживать друг друга.
«Чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (к Ефесянам 5:27).
Иисус Христос и его церковь — последняя пара. Христос нас избрал по Своей милости и благодати. И порой общаясь с людьми, ты не видишь этой святости и непорочности, но Христос говорит о том, что Его план будет осуществлен. Он готовит нас, говоря, чтобы мы практиковали Его святость, отделяя себя для Него. Можно сравнить этот процесс с девушкой, которая общаясь с молодым человеком, понимает, что это серьезно, им объявляют помолвку и они становятся женихом и невестой. И какой то человек подойдя к этой девушке предлагает ей отношения, но она остается верной своему жениху. И благая весть заключается в том, что лучше Иисуса Христа никого нет. И мы сознательно отделены от греха ради отношения со Христом. Так важно, чтобы наш ум был занят размышлениями о Боге, чтобы враг не смог посеять свое злое зерно.
«Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2-е Коринфянам 11:2-3).
«Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение 19:7-8).
Давайте будем верны Богу, чтобы стать участниками этого торжества, когда мы принимаем причастие, мы вспоминаем о том, что впереди нас ждет торжество. Адам вместе с Евой уходят из Эдемского сада, Бог ставит Ангела с огненным мечом и далее их жизнь строилась за пределами Рая. Что же делает Христос? Он берет Свою невесту и вводит ее в Рай. Первый Адам потерял Рай и для себя и для своей жены, второй «Адам», приобретает Рай для Своей невесты.