Валерий Пепанян | Подражание Христу

Ключевой стих: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Евангелие от Иоанна 20:29).

В Новозаветные времена жил драгоценный брат Павел, Апостол по призванию, в прошлом был ярым гонителем христианства,. Когда Павел уверовал в Иисуса, как в Господа и спасителя, он стал распространять Евангелие и прошел от Европы до Азии, неся Благую весть о спасении. В послании к Коринфянам Павел писал:


«Будьте подражателями мне, как я Христу» (1Коринфянам 11:1).

 

Можем ли мы сегодня так же сказать другим? Являемся ли мы подражателями Иисуса Христа? Давайте разберёмся, что же значит быть подражателем Христу.


«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.» (К Галатам 3:27).


В первую очередь любовь Христа проявлялась к Богу Отцу и следовательно к людям. Еще от начала сотворения мира Сын Божий знал, что Ему предстоит пострадать за каждого из нас, придя на грешную землю Он в послушании Отцу пошёл на эту жертву. Это великий акт проявления любви.


Проявляем ли мы любовь к тем людям которые окружают нас?
В Библейские времена, когда Иисус ходил по земле, ни один человек не мог сказать, что Господь проходил мимо меня и не заметил меня.


В век технологий, суеты, быстрого темпа жизни, как важно не пройти мимо нуждающегося человека. Мы как христиане призваны подражать Христу, быть внимательными и чуткими. Одно слово, проявление любви и внимания может дать человеку крылья, вдохновить и полностью изменить его жизнь.


На кого мы надеемся сегодня? Ставим ли мы Божью волю на первое место? Иисус проявлял свою любовь к Отцу ставя Свои желания и Свою волю на второй план.


«Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Евангелие от Иоанна 4:34).


Нам необходимо знать нашего Бога, заботиться об исполнении Его воли.
Когда к Иисусу пришла весть о том, что Его друг Лазарь умер, Он прослезился, проявляя сострадание.


Любовь Иисуса проявлялась в терпении. Если нам будут задавать компроментирующие вопросы, выводя нас из зоны комфорта, будем ли мы отвечать с любовью как делал это Христос?


«Все у вас да будет с любовью» (1 Коринфянам 16:14).


Вспомним историю, когда фаресеи привели к Иисусу блудницу. Его облечение было сказано с любовью. В последствии эта женщина стала служителем Божьим.


«Кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Евангелие от Иоанна 8:7-11).

Когда в Гефсиманском саду Иисус был предан в руки врагов, Он позаботился о том, чтобы Слово Отца было исполнено. Один из учеников достал мечь и отсек ухо воину, но Христос сказал:


«Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Евангелие от Матфея 26:52-54).


Мы должны быть едины с Богом, отражая Его славу, сцепка должна быть плотная.
Вспомним также Иосифа, как Он любил и почитал Бога и как в нем проявлялась любовь к ближнему. Быть может, если бы он начал мстить братьям своим, он никогда не был освобождён от рабства и не смог помочь своему народу.
Любовь Христа проявлялась в прощении, когда Он висел на Голгофском кресте, Он просил Отца простить нас:


«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Евангелие от Луки 23:34).


Давайте направлять все ресурсы, все знания на то, чтобы подражать Христу. Чтобы в будущем мы могли сказать нашим детям, внукам или родным и близким: "подражайте мне, как и я Христу".

Тэги:

Это тоже интересно: