Сергей Грехов | Ахав и Навуфей.

Ключевой стих: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его» (Вторая книга Царств 22:26-27)

Нам отказали. Что мы чувствуем? Какие эмоции к нам приходят?


«...И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит. Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!...» (Третья книга Царств 21:1-4).


Видно, что Навуфей почитает Бога и Его закон. Он не может продать землю, потому что она Божья.


«Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня; по всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли...» (Левит 25:23-28)


Ахав знает, что землю брать нельзя, но Он не чтит Бога. 


«Но князь не может брать из наследственного участка народа, вытесняя их из владения их; из своего только владения он может уделять детям своим, чтобы никто из народа Моего не был изгоняем из своего владения» (Книга пророка Иезекииля 46:18).


К кому мы идём со своими нечестными желаниями?


«И вошла к нему жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь? Он сказал ей: когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: «отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе другой виноградник вместо него», тогда он сказал: «не отдам тебе виноградника моего, наследства отцов моих». И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? Встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина. И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навуфеем.

 

Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа; и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер»

(Третья книга Царств 21:5-8, 12-13).


Ты понимаешь, что не правильно, но не останавливаешься.


«Когда услышал Ахав, что Навуфей был убит, встал Ахав, чтобы пойти в виноградник Навуфея Изреелитянина и взять его во владение» (Третья книга Царств 21:16)


Бог все видит.


«И было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии, вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришел, чтобы взять его во владение; и скажи ему:"так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?" и скажи ему: "так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь"» (Третья книга Царств 21:17-19).


Наказание будет. Чаша переполнена.


«И сказал Ахав Илии: нашел ты меня, враг мой! Он сказал: нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Так говорит Господь: вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле» (Третья книга Царств 21:20-21).


«Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его»

(Третья книга Царств 21:27-29).


Люди все видят и слышат. Те, кто присутствовали при действии Ахава, были использованы Богом для наказания царского рода


«И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь Бог Израилев: «помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели; и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле.

 

И сказал Иорам: запрягай. И запрягли колесницу его. И выступил Иорам, царь Израильский, и Охозия, царь Иудейский, каждый на колеснице своей. И выступили навстречу Ииую, и встретились с ним на поле Навуфея Изреелитянина. И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли, Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее? И поворотил Иорам руки свои, и побежал, и сказал Охозии: измена, Охозия! А Ииуй натянул лук рукою своею, и поразил Иорама между плечами его, и прошла стрела чрез сердце его, и пал он на колеснице своей. И сказал Ииуй Бидекару, сановнику своему: возьми, брось его на участок поля Навуфея Изреелитянина, ибо вспомни, как мы с тобою ехали вдвоем сзади Ахава, отца его, и как Господь изрек на него такое пророчество: истинно, кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я вчера, говорит Господь, и отмщу тебе на сем поле. Итак возьми, брось его на поле, по слову Господню»

(Четвертая книга Царств 9:6-8, 21-26).

 

Наши поступки проявятся. 


«Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.» (Первое послание к Тимофею 5:24-25)


Убереги Господь от лукавого сердца.


«Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго» (Послание к Евреям 3:12).

Тэги:

Поделиться в соцсетях:

Празднование 26-летия церкви «Благодать».

Празднование 26-летия церкви «Благодать».

Оставить отзыв
Приглашаем на праздничное служение 26 сентября в 9:00, 11:00, 12:30 и 14:00
ПОДРОБНЕЕ
Артем Попов | Чему учить наших детей?

Артем Попов | Чему учить наших детей?

Оставить отзыв
Центром всего обучения является семья. В современном мире искажено понимани
ПОДРОБНЕЕ
Александр Панушкин | Верь в невозможное

Александр Панушкин | Верь в невозможное

Оставить отзыв
Ключевой стих: «Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» (Иоанна 14:14)
ПОДРОБНЕЕ
Григорий Тропец | Дух, душа и тело

Григорий Тропец | Дух, душа и тело

Оставить отзыв
Ключевой стих:  «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух,
ПОДРОБНЕЕ
Сергей Грехов | Отец лжи

Сергей Грехов | Отец лжи

Оставить отзыв
Ключевой стих: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
ПОДРОБНЕЕ
Константин Гуриков | Верность

Константин Гуриков | Верность

Оставить отзыв
Ключевой стих:  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородно
ПОДРОБНЕЕ