Михаил Мурза | Как сделать мечту реальностью?

Мечта — это некая заветная цель, что-то, что я очень хочу получить, но прямо сейчас не могу.
​У каждого человека есть своя мечта. Девочки мечтают выйти замуж за принца, а мальчики — за принцессу. Бог дает каждому мужчине его принцессу, и уже от мужчины зависит, какой будет его жена в будущем. То же самое касается и сестер: от них зависит, кто будет их мужем. Мечты бывают самые разные: духовные, душевные и материальные. У каждого христианина должна быть мечта, чтобы муж, жена и вся семья были на Небесах вместе. Это мечта номер один — чтобы я и мой дом были с Богом. Но что же делать, чтобы мечта стала реальностью? Первое — расскажите о своей мечте Богу, ведь Он хочет знать, о чем мы мечтаем.


«И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (от Луки 11:5-9). 

Слова Иисуса Христа дают нам ответ на вопрос, как сделать правильную мечту реальностью. Раньше люди жили совершенно по-другому: у них не было холодильников или большого количества комнат. Чаще всего у них была одна большая комната, и посередине в полу находился погреб. Когда семья ложилась спать, им нужно было убрать всю мебель в сторону и разложить постель по середине комнаты. Но прежде чем лечь, всю еду прятали в холодильник, который находился под постелью. Чтобы достать хлеб, приходилось будить всю семью, двигать постель, открывать погреб и забирать оттуда хлеб, чтобы отдать его соседу. Человек из притчи не был жадным, но чтобы помочь соседу, ему требовалось потревожить всю семью. Христос говорит: несмотря ни на что, просите, и по неотступности дастся вам. Ищите ответы от Бога, стучите, просите служителей молиться за вас, и Господь даст вам. Но есть одно "но": когда мы рассказываем о своих мечтах Богу, существуют силы, которым это может не понравиться.

«Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Коринфянам 2:11).

Как только мы скажем Богу свою мечту и эта мечта будет правильной, силы зла будут противостоять нашей мечте. И чтобы предотвратить злой умысел врага, нам нужно знать его тактику.

«Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин;у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям её и дочерям её части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево её. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала её, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж её: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твоё? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснётся головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста её; и как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса её, то Илий счёл её пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий, и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдёт раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лицо её не было уже печально, как прежде. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Через несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его» (1 Царств 1:1-20).

Анна, как и любая жена, долгое время мечтала о детях. Она поведала о своей мечте Богу, не предъявляя претензий. Напротив, открыв свое сердце перед Ним, она пообещала посвятить Господу своего первенца. И как только Анна выразила свою правильную мечту Богу, враг начал причинять ей страдания. Первой, кто стала причинять ей боль, была ее соперница. Она открыто говорила Анне каждый раз, когда нужно идти в церковь: «Куда ты пойдешь, если у тебя нет детей?» В то время бездетные женщины считались проклятыми, и это било в самое больное место. Что же помогало Анне выстоять в этой ситуации? Она не опустилась на один духовный уровень со своей соперницей, прекрасно понимая, что в этот момент дьявол хотел разрушить ее веру через нее. Что же делала Анна, когда слышала такие слова? Она входила в посты и молитвы; в данном отрывке написано, что она плакала и не ела. Ее муж также не смог понять Анну, упрекая за то, что она не была счастлива с ним, хотя он любил ее больше, чем другую жену, и одаривал ее подарками. Муж не смог понять ее душевную боль, а Анна в свою очередь не осудила его. Секрет семейной жизни прост, но он не дается легко: мужья и жены должны делать счастливыми друг друга, при этом не требуя ничего взамен.


После разговора с мужем Анна направилась в церковь, надеясь, что там ее поймут. Но как мы читаем дальше, когда Анна горько плакала, изливая свое сердце перед Богом, священник Илий подумал, что она пьяная, и хотел выгнать ее из церкви. Анна могла обидеться на всех, и дьявол ждал такой реакции от нее. Но, вставая с колен, она произнесла: «Нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом». Этими словами Анна признает власть и священство Илия, хотя он был неправ. Она понимала, что он человек Божий, и через него Бог отвечает. Затем Илий сказал ей: «Иди с миром». Эта женщина, страдавшая долгие годы, не могла нормально жить из-за своей огромной боли. Первое, что ей было нужно — это мир.

Благодаря тому, что Анна поставила свою мечту и твердо шла к своей цели, уповая на Господа и отражая стрелы врага своим смирением, Бог благословил ее сыном Самуилом, который впоследствии стал великим пророком. Посвятив своего сына Господу, она в свою очередь получила от Него благословение в виде трех сыновей и двух дочерей. 



Тэги:

Это тоже интересно: