Джозеф Баах | Как вести себя в трудное время

«В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнём, а женщин, и всех бывших в нём, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путём. И пришёл Давид и люди его к городу, и вот, он сожжён огнём, а жёны их и сыновья их и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка. авид сильно был смущён, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принёс Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь. И пошёл Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; и пришли к потоку Восор и, усталые, остановились там. И преследовал Давид сам и четыреста человек; двести же человек остановились, потому что были не в силах перейти поток Восорский» (1-я Царств 30:1-10).



Порой в жизни каждого человека бывают трудные времена, важно не то что с вами произошло, а ваша реакция, которая последует за ситуацией. 
Читая первую книгу Царств, мы видим последнее испытание Давида перед его восшествием на трон. Библия описывает множество сложных моментов, с которыми сталкивался Давид, но в этот раз произошло нечто, что никогда ранее с ним не случалось. Давид плакал — тот самый Давид, который сразил льва и победил в бою великана Голиафа.

Бывают такие моменты, когда даже сильный мужчина может заплакать, особенно когда дело касается его семьи. В семье скрыто сокровище мужчины, и порой это чувство может пересилить всю силу. Давайте посмотрим, на примере Давида, как он вышел из данной ситуации. Трудности приходят для того, чтобы укрепить нашу веру и в будущем помогать тем, кто проходит такие же ситуации.

Амалик — библейский ветхозаветный персонаж, сын Элифаза, внук Исава. Считается родоначальником ханаанейского племени амаликитян.
Амалик— первый враг, напавший на евреев после того, как они, свободные, вышли из Египта. В Пятикнижии этот народ дважды упоминается как враг еврейского народа, с которым должно бороться, пока память о нём на земле не будет совершенно изглажена. Так Господь повелел Моисею выйти на войну с амаликитянами, Иисус Навин пошел войной, а Моисей держа свои руки благословлял сражающихся, как только его руки начали уставать Аарон и Ор поддержали его и молясь одержали победу.

Кто «Амалик» в нашей жизни сейчас и почему Бог хочет, чтобы его уничтожили?
Это наша плоть, которая восстает на нас, поэтому постом и молитвой мы смиряем себя перед Господом. Саул потерял свое царство из-за непослушания, Господь сказал ему уничтожить амаликитян, но Саул не послушал Бога и амаликитяне начали разрушать израильский народ.
Если мы не будем смирять свою плоть, то в будущем это может повлиять на последующие поколения, детей и внуков, потому что они будут жить по плоти. И Давиду пришлось сражаться за свою семью и свой народ.

«Давид сильно был смущён, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих» (1-я Царств 30:6).

Народ который изначально пришел к Давиду были должники, потерянные в этой жизни люди, но Давид принял их и своим служением поднял их. Так же и мы приходя в церковь, можем чувствовать себя никому не нужными и потерянными в этой жизни, но Бог через служителей помогает подняться и встать в служение. Несмотря на то, что эти люди, в которых Давид вкладывал хотели побить его камнями, он помог им в этой ситуации.

Давид не задавал Богу вопрос почему это случилось со мной, он знал, что если ты в Боге, то все что угодно может с тобой случиться. 
Идеалогия Давида - несмотря ни на что доверять Богу, не важно, что произошло в твоей жизни, важна твоя реакция.

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Псалтирь 22:4).


Давид задаёт вопрос: «Господь, что мне делать?»
Первый шаг во время кризиса очень важен. Давид вопросил Бога и получил ответ, в каком направлении ему лучше двигаться. И вот Господь даёт ответ Давиду и он с воинами идёт освободить свою семью. Но по дороге одна треть мужчин отстаёт. И можно в этот момент опустить руки, но Давид не сдался. Вот почему нужно знать волю Божью с самого начала кризиса. Люди могут оставить нас, но важно понимать, что Бог всегда будет рядом. Нужно уметь выдержать атаку, несмотря на то, что люди оставили Давида, он не сдался. Давид пошел и выполнил план Бога. Это событие произошло в жизни Давида, не для того чтобы уничтожить его, но чтобы укрепиться и приблизиться к Богу. Чтобы он мог полагаться только на Господа. Трудные моменты в нашей жизни, не время для жалоб, это период молитв и поисков ответа от Господа.

Возвращаясь с победой, Давид пришел к тем людям, которые оставили его и самое страшное время для христианина - после победы. Найти силы и устоять, не возгордиться, и простить тех людей, которые причинили боль. Иисус Христос после Своего воскресения не пошел мстить Своим обидчикам, но Он простил всех. Так же и Давид, смирив свое сердце, простил своих обидчиков и разделил благословения всем поровну. Когда возникает испытание в нашей жизни, важно понимать, что это время славить имя Господа, время молитв, искать Его волю и в конце концов выйти в победе.

Тэги:

Это тоже интересно: