Артем Попов | Сердце сокрушенное

Прочтем Псалом 50 посвященный «Начальнику хора. Псалом Давида, когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии».

Библия самая правдивая истинная книга, которая не скрывает недостатков людей. Так было в отношении многих людей, в том числе и относительно такого великого человека как Давида! У него был сокрушенный дух.
Это слово близко к слову смирение, кротость.
Саул тоже согрешил и тоже просил прощения, но у не было сокрушенного духа.



Пусть в нашей молитве будет сокрушение перед Богом, осознание Его величия, святости.
       


1) Возле нас должны быть люди , знающие живого Бога, знающие Слово. Мы часто ценим связи со знаменитостями, уважаемыми людьми, но они нам ничем не помогут. Самые важные связи, которые могут нам спасти жизнь и исправить нас - это связи с людьми, боящимися Бога.


2) Нам нужны люди, которые несут Божье обличение. Многие не хотят вмешиваться в жизнь других людей, но мы должны обличать друг друга.

«Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матфея 18:14-17)


Бог не хочет, чтобы кто-либо из нас погиб. Обличение должно быть индивидуальным: один на один. Бог милостив к нам, он не хочет, чтобы наши грехи стали стали публичными, чтобы наша репутация была разрушена. Так поступал Нафан в отношени Давида: «Трости надломленной не переломит» (Притчи 22:8), так поступает и Иисус.


3) Давид был царем, но несмотря на свое положение он признал, что оступился, и не стал прятать свой грех за статусом. Он осознал свое положение перед Богом.


4) Обличение - это елей для нашей жизни.«Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их» (Псалом 140:5). Мы знаем, что елей использовали для помазания на служение. И обличение играет в этом важную роль. Если нас никто не будет обличать, мы не сможем дорасти до того благословения, которое Бог приготовил для нас.


«Наставит меня праведник милостиво и обличит меня, елей же грешника да не умастит головы моей, а еще и молитва моя – на желания их» (Псалом 140:5)


Сокрушение связано с семенем, с тем, как его скорлупа разрушается в земле и потом дает жизнь. Также пока мы не разобьем свою гордость, то не сможем вырасти духовно.


Дух Святой - это Божья рука, которая нас обличает и ведет за собой. Когда мы одни - это самое опасное время. Когда нас никто не видит - приходит больше искушений. Так было и у Давида. У него было много свободного времени, поэтому дьявол начал искушать.


Сокрушенный дух производит близость с Богом, оно является признаком веры, «Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Псалом 146:3), все жертвы не имеют смысла без сокрушения. «Жертва Богу -  дух сокрушенный» (Псалом 50:19). Некоторые люди даже духовно гордятся - как они молятся, читают Библию.



Чтобы обрести сокрушенный дух:


1) Нужно сравнивать себя с Иисусом. В каждом сообществе люди ищут признания и опоры (даже курьеры чем то хвалятся). Если бы Архангел сравнивал себя с Богом, он бы никогда не возгордился, но так как он сравнил себя с теми, кто ниже его по уровню, он порял, что лучше многих.

2) Поверить в Бога, как в Творца. «Сердце чистое сотвори во мне Боже» (Псалом 50:12). Бог не только творец Неба и земли, но также Он может обновить человека, его разум и сердце. Нам часто проще поверить, что Бог создал вселенную, но в то, что он изменит наших близких нам сложно.


3) Позволить Богу посещать нас. В отношении Саула Бог разрушал его ложные опоры на войско, религию. Но Саул не понял, что это был Господь.
Нам нужно быть готовыми, что Господь посетит нас. Тогда мы в любых условиях сможем радоваться в Боге. Он может разрушить наши опоры и ложные представления, и мы должны быть готовы к этому. Бог - наша единственная опора. Он часто нас посещает, чтобы изменить к лучшему, мы не должны препятствовать этому.


4) Опора на Божью милость. Все наши благословения - это милость Божья (Псалом 135)

Тэги:

Это тоже интересно: