Ключевой стих: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» (2-я Паралипоменон 16:9).
Господь контролирует все, что происходит на Земле. Что-то мы можем понять, а что-то — нет. Особое внимание Бог обращает на тех, чье сердце предано Ему. Он не просто призвал нас ко спасению, но, как верующим людям, нам важно познавать волю Божью, которая является благой, угодной и совершенной.
«И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твоё; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьёю между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять её, и она убежала от неё. И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества. И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё; он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих. И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог, видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня» (Бытие 16:5-13).
Существует обманчивое ожидание, когда мы приходим к Богу и ждем, что в нашей жизни будет все легко и просто. Но когда этого не происходит, люди в большинстве случаев разочаровываются. Господь обещал нам «Царство Божье» на небе, а на Земле мы проходим через различные жизненные события, и важно научиться доверять Богу во всех этих обстоятельствах. Авраам, призванный Богом, муж веры, выходил из Ура Халдейского со своим отцом, женой и племянником в «Обетованную землю».
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:1-3).
Господь обещал, что «все народы благословятся» через Авраама. Бог дает обетование каждому верующему в Него: «Спасешься ты и весь дом твой», но это не происходит автоматически. Каждому христианину необходимо усердно трудиться и служить в своем доме, показывая свет Иисуса Христа. Как через Авраама Господь благословил все народы, так же и через каждого из нас Бог хочет благословлять людей.
Авраам и Сарра долгое время не могли иметь детей, и это сильно тревожило Сарру. Давайте зададимся вопросом: тревожит ли нас отсутствие духовных детей? Не достаточно просто участвовать в раздаче газет, важно брать ответственность за человека и служить Богу — значит служить людям.
Сарре приходит мысль, что Агарь, ее служанка, может родить им ребенка. Как важно проверять те мысли, которые приходят к нам в голову, от Бога ли они. Агарь, служанка Сарры, родила сына Измаила. Это действие вызвало конфликт в семье — между Авраамом и Саррой, между Саррой и Агарью, и данная ситуация привела к многовековому конфликту между братьями. На сегодняшний день ситуация, происходящая на Ближнем Востоке, является последствиями одной опрометчивой мысли.
Сарра обвинила в этой ситуации своего супруга. Бог поставил главой семьи мужа, и он должен определять путь, направление и решения. В то же время быть главой — это большая ответственность, потому что последнее слово всегда остается за мужем. Даже молчание может быть тихим согласием. Бог не вступился в этой ситуации за Авраама, потому что, как глава, он отвечал за свою семью. Ревность и зависть очень близки, и Сарра заревновала Авраама к Агари. Каждый человек проходит через боль, физическую или духовную, и Сарре было больно от того, что ее желание не исполнилось.
На боль можно реагировать по-разному: можно ожесточиться или обидеться, но боль также может формировать нас. В этой ситуации Сарра искала виноватых в лице Авраама и своей служанки. Важно научиться преодолевать боль; правильная реакция может дать положительные плоды. Бог имел план на Исаака, сына Сарры, так же как и на сына Агарь — Измаила. От семени Авраама, от его сына Исаака через поколения был рожден наш Спаситель — Иисус Христос. Порой Бог допускает в нашей жизни взлеты и падения, чтобы посмотреть, как будет реагировать наше сердце. Как только Агарь забеременела, в ее сердце возникла гордость, и она стала пренебрегать своей госпожой.
Не стоит примерять на себя чужую жизнь; напротив, стремитесь искать волю Божью по отношению к вашей жизни. Проблема Агарь заключалась в том, что она начала сравнивать себя с Саррой, думая, что этот конфликт локальный. Когда мы посвящаем себя Богу, есть то, что Господь определяет для нашей жизни, и мы находимся в Его руках во всех обстоятельствах. Агарь не смогла покориться своей госпоже и убежала в пустыню. Пустыня — это место одиночества, место смерти. Именно там Ангел Божий нашел Агарь и задал ей вопрос: «Почему ты здесь?» Важно отметить, что сердце Агарь было открыто перед Богом, и она ответила: «Я бегу от лица Сары, госпожи моей». В книге Бытия мы читаем похожую историю с Каином, когда Бог также задает ему вопрос, но сердце Каина было закрыто.
Ангел Божий велит Агари: «Возвратись к госпоже своей и покорись ей». Ключ к победе над обидой заключается именно в этом.
Бог видит каждую ситуацию в нашей жизни. Вопрос в том, откроем ли мы свое сердце, чтобы Бог работал над той или иной ситуацией в нашей жизни. Когда Бог приходит в нашу ситуацию, Он, как любящий Отец, наставляет нас. Эти тесные обстоятельства формируют нас. Когда наше сердце находится в смирении и покорности, Бог расставит все на свои места.