Евгений Гришкевич - Извлеки драгоценное из ничтожного
12.08.2018 12:20

Ключевой стих: «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.» (Иеремия 15:19)

Пример: Один пастор был за все благодарен Господу. В любых ситуациях он за все говорил «Слава Богу». Однажды во время дождя он забыл зонтик и промок  до нитки. Но во время собрания он все равно вышел за кафедру и сказал: Слава Богу, что такая погода не каждый день»

Драгоценное не лежит на поверхности. Нужно искать важное всеми силами, всем своим сердцем. Как в глубинах земли скрыты важные ископаемые, так и в жизни. Счастлив тот человек, который научился видеть лучшее в том, что он имеет.

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин» (Матфея 13:44-45). Нам стоит ответить на вопрос, а каких жемчужин мы ищем, к чему стремимся. Что же ценного есть в человеке, есть ли в нем что-то ценное? Со временем красота увядает. Но внутри человека есть личностные особенности. Об этом говорит апостол Петр: «о нетленной красоте молчаливого духа». Ценные качества человека внутри него.


(Римлянам 14:19) «Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию». В общении оказывается тоже нужно искать того, что назидает. Есть моменты, которые не служат к назиданию.


(1 Тимофея 5:13) «Притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят чего не должно». Порой в личных беседах люди говорят вещи, которые ослабляют, а не поднимают людей духовно.


(2 Тимофея 2:18) «Которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру». Человек, в правильных отношениях с Богом, никогда не будет разрушать веру в Бога, в церковь, в служителей. Он говорит в назидание! Даже при несовершенстве духовной власти того времени Иисус отправлял исцеленных людей к священнику. Порой мы думаем, что должны все высказывать людям их неправоту.


(1 Иоанна 5:16) «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» Мы порой говорим людям без любви, резко, и это не содействует назиданию. А ведь лучше молиться о них к Богу. «Всегда ищите добра друг другу и всем»


(1 Фессалоникийцам 5:15) «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (пчела и муха – это два насекомых, похожи, но они ищут разного.. )


(Луки 7:36) «Женщина принесла алавастровый сосуд с миром. И целуя его ноги – мазала миром» В этой истории два состояния человеческого сердца – фарисея и Господа. Фарисей осудил действия женщины и концентрировался на негативном. А Господь наоборот поддержал хорошие действия женщины. Иногда мы входим в фарисейство, когда не делаем поручений от Бога, но наблюдаем и судим. Когда человек во всем видит плохое – жена, дети, служители.. Это говорит об испорченном сердце. Слова наших уст не должны отличаться от мыслей. Нам сегодня нужно следить, на чем мы концентрируемся – на хорошем или плохом. Это влияет на все виды отношений.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru